※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいちゃんまま
子育て・グッズ

保育園での休みの日、娘を午前中だけ預けたいが、園は「お母さんが用事があるときなら預かります」と。娘は保育園に行きたがる。その際、先生にはどう伝える?

保育園、幼稚園に通わせてる方に質問です。
2連休なんかあった日は、どっちか1日だけ午前中だけでも娘を預けたいのですが園からは、「お母さんが用事があるときなら預かります」との返答がありました。
休みになると娘は、先生はー?と、保育園に行きたい気持ちがあるようで、行かせてあげたいのですが…。
そういうときの理由は、先生になんて伝えていますか?😓

コメント

はじめてのママリ🔰

用事があったときだけと言われていて預ける理由が子供が保育園が好きだからだけなら預けないです💦
うちも土曜日は共働きの家限定となってるので預けたことないです

仕事以外では預けないです☺
行きたがっても、次に行くのは○○だよ〜と言います!
保育園と幼稚園ではそこが違いますよね💦
幼稚園なら行かせますが、保育園は基本必要な時以外はあまりよく思われません...

我が子の保育園ではお子さんが行きたいからという理由では預かってもらえませんが、伝えても難しいのではないでしょうか🥲
一般的にはどこも断られるかなと

現場で働いています(し、我が子も預けています)が、土日の場合は基本的に仕事やどうしてもの用事のみかと思います🥺
そういう理由だと基本的に断ります。

退会ユーザー

追記見ました。なるほどです。
    平日の場合は園によりますよね😔💦

何かしら用事を作っちゃえばいいと思います。「病院に行く」など。なんの病院がいちいち詮索しませんし、されるようなら「あまり人に言いたくない」でいいかなと。

• 10月13日
ぽぽ

2連休というのは土日なのか平日なのかによって全然違いますね。
土曜日に預けたいのは、やはり仕事の方以外は難しいと思います。
平日なのであれば、役所や銀行に行きたいなどで理由になるかなと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

用事があれば預かってくれる園なのであれば、買い物に行きたいとか何か用事を作って預けたらいいと思います😊
お子さんも行きたがっているのであれば、それで問題ないと思います。

なな

平日なら用事あるって言えば良いのかなって思います。

りいちゃんまま

皆様まとめて返信ごめんなさい🙏色々な意見、ありがとうございました!助かりました😭😭