ママリ
娘も1歳半の時全然喋らなくて大丈夫か?と思っていましたが1.2ヶ月後から急に色々喋り始めました🙄
2語文はまだ怪しいですが徐々に単語も増えてきてます!
言ってること理解してる感じするなら全然心配ないと思います😊
かおりーな
長女は2歳過ぎまで喋りませんでした☺️
今は耳栓が欲しいくらいお喋りです🙉
一歳半検診の時に、喋らないことを相談したら「こちらの言ってることが理解しているなら大丈夫よ😊喋ることにまだ興味がないのね☺️」と言われほっとした事を覚えています。
喋り出したきっかけが、2、3個上の従姉妹と遊ぶようになってからでした👧うちの娘は大人が声をかけるより子ども同士で話した方がよかったみたいです笑
はじめてのママリ🔰
うちの子3歳検診で言葉で引っかかったのですが専門の先生に診てもらいこの子は成長がゆっくりだよ。と言われ
幼稚園通う前は全然宇宙語だったのに幼稚園通い出してから
見事におしゃべり野郎になりました😂笑
こっちが言ってる事が理解できてるなら大丈夫だと思います!!
はじめてのママリ🔰
次女がそうでした🤣コロナの関係で1歳半検診が1歳10ヶ月くらいでしたが、喋る単語なんて3つとかで本当に心配しました。
ですが、検診の時には理解はちゃんとしてるからそのうち喋るようになるかな?と言われて2歳過ぎたら急に言葉が増えて3歳の今はずっと喋ってます😆
はじめてのママリ🔰
昨日息子の小さい頃の動画みてたら1歳半は全く喋ってなく、1歳8ヶ月くらいになったらお喋りしてました😊
2歳になった頃には支援センターみたいなとこで今までの男の子で一番おしゃべり上手(早い)!って言われたの思い出しました💡
その頃ってほんと個人差がありますよね✨
理解しているようなら気長に待ってみていいと思います😌
どんな声でお話しするか楽しみですね🥰
ママリ
上の子も下の子も1歳半なんて全く喋りませんでした。
しかも上の子は年少から喋り出した位ですw
下の子は2歳過ぎて喋り始めました。
とはいっても、不明瞭で全然わかりませんが😅
上の子は言葉の発達と他害があったので療育と言語聴覚士のリハビリに行きました。
下の子も、世間から言わせればノンビリですが、意思疎通やコミュニケーションは上手に取れているので特に心配していません。
気になるようでしたら、市の保健師さんに相談されてはいかがでしょうか。
ゆか
言われていることが理解できているならまだ心配ないですよ✨
次男は2歳1ヶ月で発語があり約1ヶ月で2語分、今では普通に会話ができるくらいです‼︎
長男は1歳4ヶ月で発語があったので個人差大きいですよね💦
ゴルゴンゾーラ
うちの子も一歳半の時喋ってなかったです!
2歳前に喋り出しました☺️
意思疎通できているようなら心配ないと思います!
はじめてのママリ🔰
私の子供の話ではないのですが、現在28の弟が、3歳ごろまでほぼ喋らずおとなしい子でかなり心配したそうです🫣
3歳すぎてから色々話すようになり安心したと家族が言っていました!
昔だから、特に発達が。。とは思っていなかったらしいですが!🤔
コメント