お子様セットのお金を払い忘れたことで悩んでいます。ランチ代とお子様セット代を払い忘れ、気持ちが入り混じっています。関係性もあり、どうすべきか迷っています。
【お子様セットのお金を払い忘れたことについて、どうすべきか悩んでいます】
皆さんならどうしますか?
自分ともう1組の親子でランチに行きました🍴
それぞれ、ママのランチとお子様セットを頼みました。
お会計の時に、相手の子が伝票を持って先にレジに行き
「別々の会計で」と伝えて、お金を払いました。
その時にお子様セットを払うのを忘れていたようです。
後ろから金額を見ていてあれ?と思っていましたが、
わたしの番になり、その子の子供のお子様セットの分が入っていました。
タイミングも逃して、わたしが払ったまま終わりました•笑
ランチ1600〜1700円くらい。お子様セット700円えんくらいなので、私が倍くらい払ってます。
言えばよかったーって気持ちとか、500円くらいいいじゃんって気持ちと、気づくと思ってたけど気づかなかったなーって気持ちと入り混じってます🤣🤣🤣
関係性もあるんですが、言えんかった〜笑笑
- いちご
コメント
はじめてのママリ🔰
明らかにわざとじゃないなら、諦めます😂
そういうことやりそうな友達ならしっかり言います!
みー
ちょっと気付いて欲しかったなーって思いますね😢
私だったら今回はもうタイミング逃したから忘れることにします。
そして次回から同じことにならないようにします☺️
-
いちご
気づくかなーと思ってたけど、最後まで気づかずでした笑笑
旦那に話したら「600円のお子様セットくらいおごってやれよ」と言われたので(関係性もあります)今回はこれでよかったと思うことにします✨
次からは別々会計は、自分が払うときも人が払うときもきをつけなきゃですね!- 10月13日
らすかる
関係性によりますが、今度あったときにごめん💦って言ってくれるなら笑い飛ばして奢ったるよと言えますね😂
どうしても気付いてほしいなら正直に言っちゃう🙈
構わんのやけど、この前お子様ランチ分私が払っといたよ。しっかりしておくれ〜(笑)とか。
恩着せがましいことしたいわけじゃないけど気づいてほしいですよね。
数百円を惜しんでいるとかではなく、気付いて欲しい😩
-
いちご
お店出た時に気づくかなー?と思ってましたが、気づいてなかったです笑笑
でも、お互い家族で出かける時は奢ったり奢ってもらったりするような仲で、旦那に夜話したら「請求しなくて正解、奢れ。」って言ってたのでまいっか〜と思えました笑笑- 10月13日
はじめてのママリ🔰
言うならその場がベストでしたね💡次からは、レジではとりあえず払って、お店を出たタイミングですぐに「お子さまランチ2個分こっちに請求来ちゃってた〜」って、本当は違うけどお店が間違えたようなニュアンスにして伝えると角が立ちにくい気がします!普通の人なら「ごめん、私が言い間違えた!気が付かなかった💦」ってすぐ払ってくれると思います☺️
その場で言わなかった場合は数百円だと言えなくなりますよね💦
-
いちご
お店の人のせい、いいですね〜!
でも今回は「こちらだけでよろしいですか?」って店員さんが確認してたのが聞こえてきてて・・・笑笑
友達だったら言えたんですが、関係性的に言えなくて「あ、あ、・・・」ってその時は思いましたが。
夜旦那に話したら「ちいせぇな笑。奢ってやれよ。おれが600円払ってやるよ笑。」と言われたので、そのあとはもうスッキリしました😂- 10月13日
退会ユーザー
私はお相手の側を経験したことあります💦
後日レシートを見て、ママ友さんに子どもの分が入ってることを気づき、連絡しました😭
ママ友さんからはいいよー!車🚗出してもらってるし😊と言われましたが、悶々として、次に会った時にその金額以上のスタバをご馳走しました!
現金だと受け取ってもらえないかもと思ったので、お礼と謝罪を込めて、スタバ一緒に飲もう!と話して、その件は終わりました。
小さな金額でも、誰かの働いたお金だし、私自身、今専業主婦なので無収入だからこそ、お金のことで相手に嫌な思いしてほしくない一心です💦
どうか相手の方が気づいて連絡ほしいですね( ; ; )
-
いちご
逆を経験されて、気づいたんですね!!
私もやりかねないので気をつけよーって思いました💦
結局連絡は無いので気づいてないみたいです笑笑
確かに、働いたお金ですね🤔
たかが1円、されど1円。
私も常に他人とのお金のやり取りは気をつけていて、信用を失わないようにと思っているので、今回の件で皆さんからもたくさん貴重な意見をいただき勉強になりました❤️- 10月19日
いちご
コメントありがとうございます♡
200%わざとじゃ無いです‼️笑笑
さっき、旦那に話したら「600円のお子様セットくらいおごってやれよ」と言われました笑笑
わざとやりそうな友達だったら「返して!」ですね😇