自分の息子の将来に不安を感じています。
他人事じゃないんだと不安です。
先日グーグルの記事欄にたまたま載ってきた「20歳の重度知的障害の子を育てるシングルファーザー」を見ました。
今20歳で精神年齢的には2歳相当だと、喋ることもできないし自閉症の傾向もあると。
うちには自閉症、重度知的障害の息子がいます。
まだまだこれから伸びるかもしれないと思っても息子は一年前に発達検査してからちょうど一年後の検査で精神年齢的に1ヶ月しか成長してませんでした。
1年で1ヶ月だったらこの記事の子のように20歳で2歳相当というのも全くありえないことじゃない。
どうしたって何事もなく健康に暮らせてたら親が先に死ぬし今はまだ可愛いと思えてもあんなに大きくなって中身が全然成長してなかったら可愛いなんて思えないと思う。取り残されるこの子がどうなっちゃうのか、私達が死ぬまでずっと介助しながら生活しなきゃいけないのか、何にも見通しがたたなくて夜になると涙がどうしても出てしまう。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
勝手なコメント失礼します。
私の母、兄が障害者施設で働いてます。私の家が農家なので施設に来ている利用者も家の畑、田んぼなどで農作業を手伝ってくれたりしてます。
皆さん知的障害の方々です、
確かに大変なのはそうだと思いますが、みんな優しい子です。
私は違う仕事をしていて稲刈りや田植えの時に重機操作の時しか顔を出さないんですがみんな「お姉さんこんにちは!こんにちは!」と、ちゃんと自ら声掛けてくれて、重労働なのに「僕が運びます!」と代わりにやってくれたりとほんとにいい子達です。
確かに40歳になってもシナぷしゅのような教育テレビが好きだったりするので発達は見込めないかもしれませんが、それも人それぞれの個性ですし、私の母は毎日仕事面白い、かわいい、優しい、ありがとうってたくさん感謝してくれるから頑張れるって言ってました。
因みにうちの母は一軒家の障害者施設で食事や一緒に買い物や夜、寝かしつけなどお母さんのようなことを、交代制でやると言ってました。
そういう施設もあるので、ずっと見てないといけないって訳じゃないですし頼れるものは頼ってください。
余計なコメントだったらすみません。
ママリ
娘は最重度で12歳です。
12歳ですが中身はまだ2歳も満たないです。まだまだ朝の教育テレビが大好きです。
早めに早めに施設を探されておくといいですよ。
娘はまだですが、中学生になるとレスパイトといって週に何日か施設に宿泊して練習している子もいるそうです。
相談員さんに会った時には情報収集もしています😅 新しくできるグループホームや施設。
今ではまだ足りなくて建設中から定員が埋まってしまうくらいだそうです。
今の子供達が大きくなるころには福祉も充実しているはずだよと相談員さんが話されていました。
親亡き後心配ですよね。 兄弟、本人が困らないように出来ることはするつもりです。
コメント