※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の目の見え方について心配しています。病院で相談した方がいいでしょうか?

子供の目の見え方について
小学校4年の子が2週間前?くらいからいつも視界の真ん中や端っこがぼやっと緑や青っぽくなっていて、1部だけ色がついてると言って来ました
目の見え方は色が青や緑に一部分がなってるだけで、視力低下は分からないそうです
最近頭を打ったりの怪我はありません。家族にも網膜系の病気の既往はないです
同じ方いますか(>_<)?
月曜日に病院に行きますか、同じ方がいたら話を聞きたいです

コメント

はゆ

学校で色覚検査
ひっかかったこととか
ありますか?

• ママリ

ママリ

今年もありましたが、特に異常なしでした(>_<)色覚異常というのもあるんですね(>_<)

• 10月13日
ゆか

片目ずつつぶって、白い壁や白いノートを見てみるとどうですか?
目ならどちらか片方で変に見えると思いますし、脳ならどちらも同じように変に見えると思います🤔
網膜剥離だったんですが、一部ぼやっと青っぽく見えて眼科に行きました。

• ママリ

ママリ

網膜剥離は考えてなかったです、明日やっぱり行ってみます(>_<)治療は何かをしたかおぼてますか?

• 10月13日
  • ゆか

ゆか

明日行けるなら行った方がいいです!
    私は18でしたが、4年生のお子さんが目の症状を伝えるのはなかなか難しいと思うので、書かれている症状に気付けただけでもすごいなと思いました。
    段階によって違いますが、網膜が剥がれかけていたら手術、網膜が薄くなってるだけなら外来でレーザー治療で済みます。
    私は片方手術、片方レーザーだったので2週間くらい入院でした。

視野の病気だと緑内障とかもありますが、小児ですしね…

あと閃輝暗点もなったことあるんですが、青や緑じゃないですが変な色に見えたりしました。
    でも2週間前からいつも、ですもんね…

• 10月13日