※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママり
子育て・グッズ

子供たちの喪服について、女の子は黒の長袖に白い靴下で大丈夫ですか?男の子は園服がないので、近くの店で購入する必要があります。西松屋、しまむら、ユニクロが選択肢です。要望をお知らせください。

【子供の喪服について】

子供たちの喪服についてです!

さきほど叔母が亡くなり、
恐らく今週末にお葬式になります。

半年の女の子と、5歳の男の子は何を着せたらいいでしょうか😭!
娘は黒の長袖に白い靴下とかで大丈夫ですかね?🥲
息子は園服とか無いです、、

近くにあるのはバースデー、しまむら、ユニクロです。
西松屋も行けます!

私の喪服も調達しなくちゃでバタバタで、、
皆様のお知恵お力をお借りしたいです😭

よろしくお願いします!!

コメント

月見大福

赤ちゃんは無地で落ち着いた色なら大丈夫だと思います😊
黒、ネイビー、グレーあたりでしょうか。

5歳のお子さんは黒いズボンに白シャツ(Tシャツやポロシャツでも)、黒やネイビーのカーディガンとかが無難かなと思います。

私も去年バタバタで用意したの思い出しました😅

• 2児ママり

2児ママり

ありがとうございます!
    明日探しに行きます😭!
    ちなみに息子の靴も黒ですかね?🥹

• 10月12日
いちご

西松屋にも子供用のスーツあったきもします!
が、めったにきることないだろうし、黒系のふくで大丈夫だとおもいます👌

• 2児ママり

2児ママり

ありがとうございます!
    スーツセットみたいなのはバースデーにもありました!
    明日探しに行きます🥹

• 10月12日
べき

先日葬儀に参列しました。
西松屋にフォーマル売ってるだろう、と行ってみたら案の定あったので、白の長袖ポロシャツ(ボタンで留める黒+グレー斜めボーダーのネクタイつき)に黒の長ズボン、上着に黒のカーディガンを買いました。
靴はサイズが売り切れてたので手持ちの黒基調のスニーカーでした。靴下は白です。

ユニクロも考えたんですが、オンラインショップで白一色のポロシャツが出てこなかったのでやめました💦

女の子は黒っぽいワンピースなら紺とかグレーでも大丈夫です。赤ちゃんですし、綺麗な明るい色!って感じでなければ色ついてても特に何も言われないと思いますよ😊

ちなみに私はたまたま直前にイオンでブラックフォーマル半額になってたのを買ったんですが、Amazonでも1万円くらいで売ってます。

ま

お悔やみ申し上げます。
お葬式大変ですよね。
白、黒、紺あたりの服だったら大丈夫かと思います。
息子生まれてから2回お葬式経験してますが、赤ちゃんの時は家にあった黒い服、2歳手前のときは白いポロシャツを西松屋で買って紺色のズボンと紺色のカーディガン着せて出席しました。

• 2児ママり

2児ママり

ありがとうございます!
    無事バースデーで黒い服を子供らの分調達してきました🙇🏼‍♀️!

• 10月14日
S

今年祖母が亡くなってお通夜に参列することになった時にこちらで相談したら
子供なら、黒っぽい服装ならOK、靴は手持ちでできる範囲でなんでもOK!!という感じで言われました😂
でも、家庭の感覚があると思うのでメインの家系の方に確認されるのが確実だろうと教わりました💡
叔母さんなら、お母さまかお父さまの妹さんですかね…??
ご両親に確認されるのがいいかと思います!

• 2児ママり

2児ママり

ありがとうございます!
    黒っぽい服で準備OKにしました!🙆🏼‍♀️
    母の姉なので、母に確認してみましたが大丈夫だよ〜との事だったのでそれで挑みます🙆🏼‍♀️!

• 10月14日