※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな母
家事・料理

子供の取り分け離乳食が、どーーーしても苦手意識があり、面倒でも冷凍…

子供の取り分け離乳食が、どーーーしても苦手意識があり、面倒でも冷凍ストックを常用しています。
育児相談でも、子供用の別メニューを考えるのも大変でしょうし、取り分けしてみてはと言われ、4月から職場復帰なこともあり、どうすれば…と悩んでいます。
ほんとに料理下手で、大人用&子供用のメニューをすぐにぱぱっと決められないのも悩みです。いつも離乳食のレシピ本をパラパラ10分くらい見て翌日メニューを3食分決めて寝ています。
1歳過ぎても取り分けせず、冷凍ストックで毎回メニュー展開されている方、いらっしゃいますか?

コメント

上の子のときですが、1才半くらいまでは取り分けしてませんでした。
冷凍ストック活用しまくりでした。

それ以降はだいたいのものは食べられるようになってきたので、大人と同じメニューで、味付けを濃くする前に取り分けしました。

• りな母

りな母

ありがとうございます☀なるほどです!
    確かに食材増やす途中だったり、下茹でなしの調理方法が今の月齢でまだ固くて食べられなさそうだったりすると、結局食べられなくない?と思ってしまいます。

• 2月23日

退会ユーザー

まだ取り分けするにはお子さんは小さいですし、もう少し大きくなって、食べられるものが増えて、固さにも慣れたらでいいと思いますよ🎵

• 2月23日
けこママ

もうすぐ1歳2ヶ月になります。私も4月から復職で保育園に預けることになってます。
いまだ離乳食のレシピ本をみながら、冷凍ストック作ってますよ。
そろそろ取り分けを考えているのですが、私もなかなか😅
保育園からも慣れさせておいてと言われました。年長さんとかと変わらないものを食べるようになるらしいので(多少細かくしてあるくらいで、味付けは同じみたいです)
どうしていいのかわらないですよね😅
とりあえずなんですが、今度肉じゃがを作ったとき、薄味にして取り分けてみようかと考えているくらいです。
慣れさせないと子どもも保育園に行ってビックリしたらかわいそうなので、そろそろ始めてみようと思います。
恐る恐るですが、お互い頑張りましょう🎵

• りな母

りな母

取り分けできそうなものからやってみるの、いいかもですね!
    それなら私も何か考えてやってみようと思います❗
    ありがとうございます☀
    お互い、ファイトですね✨

• 2月23日
アーニー

取り分けしてるのは、朝のお味噌汁くらいです。あとはたまに材料が一緒で作れるな、と思ったもの以外は冷凍ストックばかりですよ。

• りな母

りな母

ありがとうございます☀
    味噌汁の取り分けくらいなら出来るかも…。やってみないと‼

• 2月24日
ほしみさ

私もそんな感じです(。>皿<。)
鍋は水炊きにして、豆腐とタラと野菜類をあげたり、今日はたまたまチキンカレーだったので、味付ける前に取り出して肉じゃがにしたりと、その程度で、ぼぼ毎食別メニューです。そして、私はメニューを決めたりせず、その時その時なので、具合悪くて作れなくてベビーフード頼ったり、ってのもよくあります(。>皿<。)
周りからはとりわけたらいいのにーって言われるけど、私からしたらそんなに簡単なことではないです(^◇^;)

• りな母

りな母

おぉぉ、具体例がたくさん💦
    ありがとうございます☀
    ですよね、大人のメニュー考えるのも頭悩ませるのに、子供の考えるのはもっと悩みますよねー⤵
    というか、読んでて思ったんですが、もしかして、取り分けしてる人って、いつも取り分けできるメニュー前提で考えているんですかね⁉
    うーん、発想の転換…。やっぱり難しいなぁ💨なんて、ため息出ちゃいます😂

• 2月24日
sakura

私は簡単な取り分けしかしてないです。
例えば餃子にしよう!って日は、切った野菜を子ども用に分けて別でつくる。カレーの日は野菜を多めに茹でて味付け前に野菜だけを沢山取り分け、そこからカレーにしたり肉じゃがにしたりシチューにしたり、色々派生させます。ミートソースパスタのときもミートソースに味をつける前に取り分けて、パスタ、グラタン、サンドイッチなどに派生させ、取り分けできない日のメニューに回します!取り分けできる日にたくさんして、他の日にも使う!って感じですね笑
私も上手にできないので、こんなざっくりです笑
本当は本を見て色々作った方が色んなものを食べさせてあげられるのかなーって思いながらも面倒でしてないです(´・ω・`;)

• りな母

りな母

やり方、すごくいいなと思いました❗ありがとうございます☀
    私は自分なりのメニューが余裕ないと思い付かず、逆にレシピ見た方が楽なのでこのやり方でした。
    大人のメニュー作る時、野菜を多目に切ればいいんですね🎵ちょっと…真似してやってみますね❤(笑)

• 2月24日
  • sakura

sakura

こんなんでも参考になれば嬉しいです😊
    私も大人の味無しとか薄味とかばかり作っているので、レパートリーがあまりなくて笑 みんなそれぞれ向き不向きってありますもんね!
    野菜多めに切るだけでとっても楽なので是非やってみてください( ^ω^ )

• 2月24日