4歳の娘がYAMAHAのグループレッスンに通っていますが、進みにくく、個人レッスンを受けている。将来の進路について悩んでいます。
4歳の娘がYAMAHAのグループレッスン、幼児科に行ってます。一年目ですが、進みについていけてないです。それと、ほかの子がみんなうまいです。うちの子どもだけあきらかにひけずにいます。今はプライマリー1ですが、娘は曲が一曲もひけない状態です。
発表会も11月のはじめにあり、「つなひきぞうさん」を弾く予定ですが、この調子だと厳しいです。。
この間、先生に練習の仕方を相談すると、来週少し早めに来ていただければ、個人レッスンしますよ。先生の方と言ってもらい、そのときから毎週、レッスン前の10分間、個人レッスンしてもらっています。グループレッスンでも、子どものことをおそらく一番気にかけてもらっています。先生には、とても感謝しています。
しかし、グループの中で、個人レッスンしてもらっているのはうちの子だけ。グループレッスンでもうちの子ことを先生が気にかけてくれます。
ほかの三人の保護者は、レッスンの直前に個人レッスンしてもらっているので、気づいていると思います。なんで、子どもだけ?とあまりよく思わない人もいますよね。
グループレッスンはここ3ヶ月前~四人になりました。それまではずっと二人でした。
先生が個人レッスンしてくれ、とても感謝しています。しかし、これから周りとの差はどんどん広がります。プライマリー2になると、もっと難しくなります。ですので、グループレッスンはやめることを考えています。
発表会までは出てその後はやめようかなと考えています。
ほかの個人教室へ行くか、ヤマハで個人で教わるかで悩んでいます。
この間、試しに一つの個人教室で、体験レッスンを受けてきました。とても楽しかったようです。
そこは私はいまいちでした。
それか今のヤマハの先生に個人レッスンしてもらうことも考えています。
ヤマハのグループレッスン~個別教室へうつった方いらっしゃいますか?
11月始めに発表会があります。プライマリーも2を注文しました。やめると伝えるのは早い方がいいですよね?
よろしくお願いいたします。
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
お家での練習は積極的でしょうか?嫌がったりせず楽しんでいるようであれば、個別に移ったほうが本人も伸び伸びできるかなぁと思います☺️
ただあまりピアノが得意ではないようなので、もしかしたら他の習い事の方が上手い子のレベルになれる可能性はあるのかなぁと感じました。
miriku☆
まだ4歳ですよね。
もっと長い目で見てあげてもいいのかなーと思いますよ。
まだまだ個人差があって当たり前な気がします。
私の子供達もYAMAHAずっと習っています。
まず、レッスンの前に個別にレッスンを受けてる子に対して私は特に何も思わないです。
実際、周りにもいましたし。
頑張ってるんだなって私は逆に応援してました。
お子さんの様子はどんな感じなのですか?
レッスンや練習を嫌がってやらないとか、辞めたがってるとか。
そこが結構重要な気がします。
辞めるにしても、まずは今の心配事だったり悩みを先生に相談するのが1番かなと思いました。
ちなみに、上の子はグループから個人に移りました。
それぞれに良さがありますよ😊
-
ママリ
コメントありがとうございます
そうなんですね!ピアノもだんだん難しくなってきて、同じグループの子たちと差が大きくなってくるので心配です。
個別レッスン受けてる子いたんですね。個別レッスンを受けるようになってから、私に対して態度を変えてきた保護者がいました。子どもが個別レッスンを受けていたり、グループレッスンの際も子どものことをよく見てくれるので、それが気に入らないのかなと思いました…
私はもともと人とコミュニケーションをとるのが苦手で、人を不快にする発言をしてしまうことがあります…ほかにも原因はあるかもしれませんが、おそらく嫌われています。
レッスンはとても楽しんでいます!練習も練習しようと誘うと、喜んでピアノをひこうとします。
先生にグループレッスンについていけないことも相談しました。
そうなんですね!グループレッスンと個人レッスンのときは同じ先生でしたか?- 10月12日
-
miriku☆
態度を変えてきた人がいたのですね。。
色んな保護者がいますから。
気にすることないと思います!
グループレッスンと個人のレッスンの先生は同じです😊
先生との相性も良かったので、そのまま個人に移行しました。(年齢的にも個人でやるしかなかったので、、)
もし、お母様もグループレッスンで気を使って疲れてしまうようであれば、個人に移るのも全然ありだと思います。
お子さんがピアノが好きで楽しんでいるなら、続けさせてあげたいですよね。- 10月13日
-
ママリ
コメントありがとうございます。
同じ先生なら慣れてるからいいですよね!グループレッスンから個人レッスンへスムーズに移行できましたか?何歳のときに個人レッスンへ移行されたのですか?
一番は楽しんでもらうことなんですけど、もやもやしたり、嫌な思いをするくらいなら、個人レッスンでもいいかなと思っています。
個人のピアノ教室もいくつか体験レッスン受ける予定です。- 10月13日
-
miriku☆
年齢的にあまり参考にならないかもですが。
うちの子は、中学2年か3年で個人にしたと思います。
他の個人のピアノ教室も体験に行くのですね!
先生との相性もあるし、体験されるのはとてもいいと思います😌
個人は手厚く教えてもらえる印象あります。
良い教室が見つかるといいですね。- 10月13日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
グループレッスンて、保育園や小学生のイメージがありました!
中学生でグループレッスンですと、エレクトーンですか?- 10月13日
-
miriku☆
確か、YAMAHAって色々コースがあったと思います。
すみません、うろ覚えで💦
エレクトーンもピアノもどちらもやってたと思います!- 10月13日
-
ママリ
そうなんですね!
ヤマハってグループレッスンなどをやめるってなると、とめられるって聞いたんですが、スムーズに個人レッスンへ移行はできましたか?- 10月13日
-
miriku☆
うちは個人以外に選択肢がなかったので、スムーズでした。
止められはすると思いますよ。YAMAHA側もやめては欲しくないですから。
でも、そこはキッパリ断ればいいだけですし大丈夫です。- 10月13日
-
ママリ
そうなんですね!きっぱりと断ります。長々とコメントありがとうございました。とても助かりました。- 10月13日
ママリ
自宅でも積極的にピアノをひこうとします。
ピアノよりも、うたうことの方が得意なようです。本人は楽しんでいます。
子どもに、「個人レッスンとヤマハのグループレッスン、どっちがいい?」と聞くと、個人レッスンの方がいいと話しています。