※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

小児科でのインフルエンザ検査についての疑問です。保育園でコロナも出ている中、小児科では検査なしで解熱剤の処方。インフルの自己検査キットはある?熱が下がったら登園しても良いのか疑問。

【小児科でのインフルエンザ検査についての疑問】

インフルエンザの検査について。
子供が昨日から熱が高く小児科を受診しました。
保育園でコロナもインフルも出ているので、きっとインフルだと思ったのですが、小児科では何の検査もなく、熱が上がった時のために解熱剤だけもらいました。
小児科ってこんなもんですか?
保育園でコロナもインフルも出ていることは伝えました。

コロナは抗原検査キットありますが、インフルも自分で検査できるものはあるのでしょうか?

この場合熱が下がったら登園しても良いということですよね?
コロナもインフルも一応隔離期間あるのに良いのかなと思ってしまいます。

コメント

みー

そのようでしたら検査をすると思うのですが。
受診前に連絡をしたうえで、他の病院へ行かれてはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

近くに他の小児科がなくて悩みどころですがその方がいいですかね💦
    コロナはともかくインフルの検査はしてくれるものだと思ってました💦

• 10月12日
ひとみ💙🩵

前みたいにすぐ検査してくれなくなりましたよね!?
検査して下さいって伝えましたか?💦

• ママリ

ママリ

やはりそうなのですね💦
    5日くらい熱が下がらなかったら検査とかしたほうがいいかもだけど〜的な事を言われました😓

• 10月12日
  • ひとみ💙🩵

ひとみ💙🩵

私も似たようなこと言われました💦
    特に周りにいれば検査した方がいいですよね!!

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。検査してくれると思ってたので驚きました。
    そこの小児科いつも検査とかあまりしてくれないのでおかしいのかなと思ってしまうのですが、そういう所多いんですかね。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

5日くらい熱が下がらなかったら…ってインフルエンザの薬は48時間以内に飲まないと効果出ないのに、どういう意図があっての判断なのか謎すぎます。

インフルエンザだったら薬飲めばすぐ熱自体は下げれるのに、無駄に苦しませる時間長くさせるだけだと思うんですが😭

しかも、インフルエンザに解熱剤って種類によっては禁忌ですが、その辺は大丈夫なんでしょうか…

私なら、怖いので、小児科じゃなくても、別の病院で検査してもらうかなーと思います。

• ママリ

ママリ

ですよね。インフルエンザだったら治療薬あるのに…とか帰った後にモヤモヤしてしまって、その場でもっと言えば良かったと後悔しています。

解熱剤はカロナールシロップをもらいました。大丈夫でしょうか?
    インフルに禁忌の解熱剤があるというのはじめて知りました💦

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に使うことはあまりないと思いますが、ロキソニン系の薬はインフルエンザ脳症を引き起こす可能性があるので、禁忌です😵

カロナールシロップはうちの子も処方されたので、大丈夫だと思います🙇‍♀️

不安を煽ってしまってすみません…でも、しっかり検査して、早く治療できるといいですね🫤

• 10月13日