※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝑚𝑎𝑚𝑎  ▸◂
その他の疑問

他県へ転入後も市の乳がん・子宮がん検診の案内は届きますか?

【市の乳がん子宮がん検診について】3月までの期限で市から検診のお知らせ✉️来ていて、来月頭に予約していたんですが急遽転勤が決まり行けなくなりました、、、他県でも転入したら案内来ますでしょうか( ᵕ ᵕ̩̩ )??

コメント

うちの自治体は案内は来ず、こちらから申し込むとクーポンが届きます!
子宮頚がんは20歳から、乳がんは40歳からなので自治体によって年齢制限が設けられてるので確認した方が良いと思います!

• 𝑚𝑎𝑚𝑎  ▸◂

𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂

市町村によって
    年齢さまざまで違うんですね!

ありがとうございます 🙇🏻‍♀️ ♡⃜

• 10月13日
ガラピコ

婦人科系などの無料がん検診って市町村のルールに則っているので、今住んでる市町村と、次に住む市町村では別モノになると思います。

例えば、わたしは今住んでる市町村は、20歳以上の女性は、2年に一度子宮がんのクーポンが届きます。34歳になると子宮がんにプラスして乳がんのクーポンもきます。
でも転勤で少し住んでた市町村は20歳と40歳の年しか貰えなかったようです。

なので、無料がん検診はその自治体がサービスでやってるようなものなので、今ママさんがお持ちの検診のお知らせは、今住んでる自治体でしか使えないものになるのでは…と思います💦

• ガラピコ

ガラピコ

広島へ行くとのことで、「広島市 乳がん検診 無料」で調べたところ、今年の4/20に広島市に住民登録があり、かつ今年40歳の人だけクーポンが届くみたいです…

ほかの市町村でも「◯◯市 乳がん検診 無料」とかで調べたらわかると思います

• 10月12日
  • 𝑚𝑎𝑚𝑎  ▸◂

𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂

いまのとこは偶数年で
    案内来るみたいでしたが
    広島は違いましたね🥹՞ ՞

わざわざお調べ頂いて
    ありがとうございました ♡⃜

• 10月13日