※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi-co
産婦人科・小児科

1歳2ヶ月過ぎているので市役所に確認が必要です。市役所の確認後、明日来院してください。

1歳検診の予約をしようと小児科に電話をしたら、1歳2ヶ月過ぎているので
市役所に確認?の電話をして下さいと言われました( ´•௰•`)
多分大丈夫だと思いますので、市役所の確認ができたら明日来て下さいと言われました
( ´•௰•`)
看護師さんの声も小さく、
何の確認なのか…
市役所に電話しないといけないのでしょうか??

コメント

まゆり

地域で違うんですかね?
私も事情で過ぎましたけど大丈夫でしたよ。
市役所に確認はなかったです。

• mi-co

mi-co

ありがとうございます♡︎
    地域で違うんでしょうね( ´•௰•`)
    まさかこんな面倒くさいとは
    ( ´•௰•`)笑

• 2月23日
かいくんママ☆

一歳検診って実費ですよね?市役所関係ないと思いますが>_<

• mi-co

mi-co

私の地域では
    1歳検診は無料で
    1歳半検診が実費でした( ´•௰•`)
    やはりそういうの関係してくるんでしょうね( ´•௰•`)

• 2月23日

1歳児検診を受ける期間が案内されていませんでしたか?
公費で受けられるなら、受付で問診票を出すと思いますが、その期間を超えたら、有効期限の切れたクーポンみたいな感じになるんじゃないでしょうかね?(うまい例えが出てきませんでしたが)

• mi-co

mi-co

なるほど‼️ちゃんと決められた期間があるんでしょうね💦
    一応明日電話してみようと思います‼️ありがとうございました♡︎

• 2月23日
maple

私は1歳検診の期限が過ぎてしまって病院に予約をしようと電話したら、区役所に確認してくださいって言われました。
区役所に事情を説明して、了承してもらった上で病院の予約を取りました。
期限が過ぎてると病院は勝手に受けられないんだと思いますよ。

• mi-co

mi-co

期限があったなんて知らなかったです💦病院側も勝手に出来ないんですね💦
    明日電話してみようと思います‼️ありがとうございました♡︎

• 2月23日
一姫二太郎

地域で違うかもしれないですが…受けられない可能性もありますよ!
私が上の子の1歳半検診と出産が被ってしまって保健師さんが一生懸命に前後にこんな風に検診の予約を取らないとダメだね!と、説明してくれました!
その時に期限すぎるとダメだから!みたいな事を言っていました!
聞いてみた方がいいと思いますよ!

• mi-co

mi-co

そうなんですね💦
    期限があったなんて知らなかったのでびっくりしました( ´•௰•`)
    明日電話してみようと思います‼️ありがとうございました♡︎

• 2月23日