※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後1ヶ月の子供を持つ母親が、長時間の外出時の授乳について質問しています。特に、4時間以上の外出時にミルクをどう持ち歩くか、母乳の張り具合について知りたいようです。皆さんはどのように対処していますか。

母乳 混合されてるママさん 
長時間の外出ってどうされてますか?

生後1ヶ月の子供がいます。

この間 小児科に行ったのですが
予想以上に混んでて、授乳時間が4時間空いてしまいました。
近所の病院だし、すぐ帰れるだろうと思ったので、
ミルクも持たずでしたが、
お腹空いたのかギャン泣きでした。
すぐに帰り大丈夫でしたが、おっぱいは前回の授乳から5時間空いてたためぱんぱんでした。

今はまだ長時間のお出かけはしないですが、
皆さんどれくらいの月齢で 
4時間以上のお出かけしてますか?

その場ってミルクとかどう持っていますか?
お湯とか水筒にいれてますか?

それとも おっぱいだけでいってますか?
私は4時間ほど開けたらぱんぱんになるのですが
皆さんはどれくらいの時間あけたら張りますか?

母乳あげないならトイレとかで絞ったりしてますか?
月齢を重ねたら 6時間とかあげなくても痛くなったりしないのでしょうか?

コメント

ゆう

3ヶ月くらいまでは飲ませないとカチコチになってしまってたので3時間以上の外出はなるべくしないようにしてましたが、どうしても外出しないといけないこともあるので授乳室がある所探したりしてましたね🤔
あとはお守り授乳室が無いことも仮定してミルクも持って行ってました。その場合は2時間半くらいあいたら作ってすぐあげれるようにしてましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

お出掛けで、おっぱいのほうが楽な時はおっぱいだけで頑張ってました!不安な時は哺乳瓶1本と液体ミルクも持って行ってました🍼
ぱんぱんでしんどい時はトイレで母乳パットに絞ってました!

ままり

混合です、
頻回が疲れた時に1回分をミルクで置き換える形です。
訳あって救急車で運ばれての出産だったので、母子別で健診行ったりで
生後1ヶ月くらいで6時間開けることありました😂

また写真を撮りに行ったり、生後2.3ヶ月には往復4時間はありました。
らくらくミルクや液状になって哺乳瓶に入れるだけのミルクを今もですが常温で使ったり、
それより長時間ならお湯と、保冷剤付けた水を持って行ってます☺️

そして、生後2ヶ月くらいで8.9時間夜通し寝を始めました。
朝は母乳パットを当ててないと、片乳飲まれてる時に片方が洪水でした(笑)
だんだんと張りは落ち着いてきましたが、
離乳食2回になる生後半年以降まで1日のミルクは2回で済んでました😂

はじめてのママリ🔰

出掛ける時は
スティックのミルクと
保温容器にお湯と
哺乳瓶とって持ってました🙆‍♂️

泣いたら授乳室でおっぱいあげて
また泣いておっぱいあげて
足りなかったらミルク作って~って感じでした🙆‍♂️

張っても飲まなかったら
トイレに絞ったりもしたことあります。

月齢重ねるとだんだんと張らなくなって
母乳が出なくなってきました

はじめてのママリ🔰

その時期は3時間あけたらかっちこちでもう痛すぎたので、娘を連れての長時間のお出かけできませんでした。病院行く時は車の中で隠しながらしていました。
でも今となっては、授乳室も結構街にはあるし、慣れてくるとトイレとかでも簡単にあげられるから、そこまで億劫にならなくてもよかったなと思います。

長時間のお出かけは生後1ヶ月をすぎてからで、自分が大変じゃない行き先に行っていました。(実家やベビールームのある百貨店等)ミルクなどは持たずに身一つで行っていました。

ちなみに娘を連れて行けない長時間の外出も何度かしているのですが、搾乳機を持っていき3時間ごとに絞っていました。

月齢を重ねると6時間でも痛くなくなります。生後3、4ヶ月くらいから徐々に刺し乳に変わってきて、赤ちゃんが飲むと母乳が生成されるようになるので、おっぱいもそこまで張らないし、痛くなくなります。ただそれでも6時間くらい経つとやはり張ってきていました。それすらも落ち着いたのは離乳食が始まって娘の飲む量が減ってきた7ヶ月とかです。

はじめてのママリ🔰

2ヶ月半くらいから、基本的に授乳室や調乳設備が整っているところ限定で出かけていました!
その頃は哺乳瓶とスティックのミルク+湯冷し用のいろはす持って行ってました。もう少し大きくなって量飲むようになったら液体ミルクも併用で。

あまり張る体質ではなかったので、特に絞ったことはなかったです!