コメント
ねこ
少し前までそうでした!
娘は月齢的には息子さんの一個下になるのですが、無理に行かせようとするのをやめました笑
「楽しそうだね〜!」「○○して遊んでるね」とか楽しくなるような言葉をかけるように心がけてました笑
そしてしばらく経った後に、一緒に遊んでみたら?とか、一緒にあそぼーって言えばいいんだよ、って伝えると、最近は行けるようになりました!
でも一緒に遊ぼうって言われて誘われて行けるなら全然いいと思います!うちの子は遊ぼうって言われても恥ずかしかって行けないこともあったので😂
はじめてのママリ🔰
うちも2歳頃そうでした!
興味を示してるけど、動けずといった感じで見ている方がもどかしかったです😂
活発な子を見ては羨ましかったり、急かしてはだめだよなぁとグッと堪えたり😂
「慎重な性格だから周りをよーーーく見てるんだよ、安心したら多分自分から輪に入るよ」と保育園の先生に言われたので、敢えて言葉はかけませんでした🍀
そうしたらその内、私が近くにいる時は誘ってくれた子と遊ぶようになり、私が見える範囲で遊ぶようになり、今では自分からお友達を誘って私がいないところに突っ走っていきます😂
お子さんは誘ってくれる子に応じているようですし、
お友達が誘ってくれたね!とか、一緒に〇〇してたね!とかが親にできる前向きな声かけかなぁと思います☺️
-
たけのこママ
ありがとうございます。
活発な子がうらやましいですよね本当に😭
保育園の先生のお言葉、すごくありがたいし、前向きで自分にも響きました。
前向きな声かけ、真似させていただきます😭- 10月16日
ママリ
年少の頃そうでした✨ 年中に上がって、園でボードゲームやトランプなど2人でやるゲームなどを覚えて「お友達やりたい」って気持ちが自然に芽生えて、先生にフォローしてもらいながら、お友達を誘ったり、してるようです✨性格は慎重、緊張、不安のあるタイプですが、一番大切なのは本人がどうしたいかなので、特に何も言わず好きなようにさせて、その時がくるのを待ちました✨
-
たけのこママ
ありがとうございます😭
うちも慎重、緊張、不安、ママがいないと、ってタイプです。
年中にあがる頃あたりに気持ちに変化があったら、少し安心します😮💨でも、本人次第ですよね。好きにさせて待ちたいと思います。- 10月16日
ママリ
うちも全く同じでした!
1歳からずっと同じ保育園に行ってますが、降園後にお友達とわちゃわちゃできるようになったのは年少になってからです。つまり園外でお友達に慣れるまで2年かかりました🤣
もし今年幼稚園に入ったのなら、まだ半年ですし全くおかしくないと思いますよ〜
「行ってきたら?」「ママも一緒に遊ぼうかな!」など声掛けした事もありますが、今思えばこの子のタイミングじゃなかったんだなと思います。
-
たけのこママ
ありがとうございます😭
実は1歳から保育園児なのですが、、笑
なかなか難しいようです。
言っていただいたとおり、子供それぞれにタイミングが訪れますよねきっと。その時を信じて、待ちたいと思います。- 10月16日
-
ママリ
同じ条件だったのですね!
相談内容改めて拝見したのですが、うちも自分からは誘えません!たまたま周りが誘ってくれるタイプなので一緒に遊べてます。
今日も同じクラスの子達が遊ぶのを近くで見て爆笑してましたが、あくまで見ているだけでした😆うちは特に鬼ごっことか、勝ち負けがあるような遊びには参加しないです。笑
実は私も小さい頃同じタイプだったので、子供にはそうなって欲しくないと思ってましたが、こればっかりはどうしようもないみたいです😂- 10月16日
まま
1歳半から2歳前半の時がそれでした。
キッズルームとかにいる一歳上くらいの子達が遊んでるのが楽しそうで、
でも誘われても恥ずかしくて行けなくて…
その子達がいなくなってから悔しかったのか落ち込んだり泣いたりしてました笑
なので、楽しそうだね!一緒に遊びたかったら遊ぼー!って言うんだよ。一緒に言いに行こうか😊って言ったら「うん」って言ったので最初は私から「一緒に遊ぼー?」「仲間に入れて?」と声かけてました。
何度か私の誘い方をみて、YouTubeとかでもそんなやりとりを見て学んだのか2歳過ぎから自分から声掛けに行ってました。
今はどの年齢の人にも自分から話しかけて遊んでもらってます😂
でも今は誘い方を友達のをみて学んだりしてるのかなると思います。
大人でも誘われたい人、誘いたい人、誘われても行かない人っているので3歳ですし見守るだけでも良いかなと思います。
悔しそうにしてるなら誘い方を教えたり最初の一歩のお手伝いをするくらいな気持ちで☺️
-
たけのこママ
ありがとうございます😭
わたしが見本を見せてあげることが大事ですよね。
わたしがなかなか静かで、誘われ待ち人間なので、そんなところが遺伝してしまったのかと申し訳なくなります。
誘い方を学んでいる、なるほどです💦様子をじっと観察している感じはあるので、見守りつつ、手伝えたらと思います。- 10月16日
たけのこママ
ありがとうございます😭
なるほど、、無理に行かせるのをやめる、、!
とても参考になりました。
あっ、しつこく誘ってもらえたら行けますが、基本恥ずかしいし、何かじっと考えています。笑
自分で言ってきな!と、突き放すようにしてしまい、帰宅後「さっきママやだった」と言われてしまい、、後悔でした😭
ねこ
私も最初は突き放すばかりでした😂逞しく遊んで欲しいのに全然行かなくて、、笑
結構な期間はお友達が遊んでるのはひたすら実況中継してました笑
そしてなるべく手を繋いでいたり、私がしゃがんで子供の腰に手を回すって感じでどこか密着してるのを心がけてました笑
しつこく誘われて行けるなら優秀というか、素晴らしいと思います🥺娘はしつこくされればされるほど最終的には「いやーー!!!」ってなって私がごめんねぇって謝るパターンでした笑
さっきママやだった、いざ言われると悲しいし後悔だけど、第三者からすると可愛くて仕方ないです笑
たけのこママ
実況中継、なるほど、、
確かにどこか密着してあげると安心していられますもんね。
可愛いと言っていただけて、
なんだか少しホッとしました😮💨深刻になりすぎず、かわいい時期を見守りたいです。