※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子がASDでスポーツやダンスに興味があるが、療育先から向いていないと言われ、自己肯定感が下がるのではないかと不安。得意なことに誘導するか、やりたいことをサポートするか悩んでいる。昨日、入会前に難しいと言ってしまい後悔している。

ASDだけどスポーツやダンスなどやっている子いますか?
息子がサッカーやダンスに興味を持ってやりたがっているので入会する事にしたんですが、療育先の先生から向いてないし難しいと思う と言われてしまっていて、それに、本人も周りよりできないと落ち込むタイプです😞こないだ体験レッスンではついていけずにお友達に怒られたり、かなり困惑していました。

ASDだと自分の感情に気付くことも難しいと聞いたので、気づかない間に自己肯定感が下がるのではないかと不安です。
ナチュラルに自分が得意なこと(工作とか)に誘導してしていった方がいいのかな なんて思ってしまいます。

ただサッカーやダンスは見とれるほど憧れていて、「僕は絶対これをやりたい!絶対できるよ!」と目を輝かせて言っているのを見ると、「向いてないから得意なことをやってみたら」なんて言えるはずもなく、、

昨日ついぽろっと「体育の先生(療育先のOT)が「◯◯
くんサッカーちょっと難しいかもねって言ってた、パスが難しいみたい。やになっちゃったらやめてもいいしやりたかったらママ一緒に練習するからとりあえずやってみようね」ってなんの考えもなしに言ってしまったんですけど

入会前から 難しいらしい とか言ってしまった事後悔してます、、
療育先からは本人が気づくの待とう と言われてるのですが、親としてはその間に自己肯定感下がるかもだし、その時間で得意なこと目一杯伸ばして将来につなげたいってモヤモヤしてしまいます、、

長文すみません。

コメント

はじめてのママリ

うちの子もASDですがサッカー、柔道、ボルダリング、体操やってますよ😌
集団でやるものより個別でも楽しめるのがいいかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってしまい、申し訳ありません!
    サッカーで一度やな思いをして1ヶ月休会し、猛練習して
    再開したのですが、2週目にして言い辛そうに「やめたい」と言いました😞
    家庭で自由にできるサッカーは好きだけど、やはり集団活動が苦手な様です、、、
    ダンスも本当はかなり憧れている様ですが、体験レッスンで自分に動作模倣ができない事がわかりトラウマになっている様です(・_・;

やりたい気持ちと得意が合わないと辛いですね、、、

お子さんはサッカーや柔道、体操など、集団活動や動作模倣は得意ですかっ??

うちの子は、療育先の先生から一生体を動かすのは苦手なタイプと言われてしまいました😞

• 10月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子さん頑張りましたね✨️
    それに、「やめたい」ってちゃんと言えるのもすごいし
    それをきちんと受け止めて他の提案が出来るママさんもすごいです😭♥️
    勉強になりますᝰ✍️♥️

うちの子の場合、運動に全振りって言っても過言でないレベルで…😂💦
    1歳半でアンパンマンのジャングルジム1番上から大ジャンプしたり
    階段手すりなしで猛烈ダッシュしたり…
    って感じなんです💦
    運動以外もある程度は見たらやれるタイプですが、親的に集団はまだ微妙かな〜って思ってるので少人数だったり個別でやってます🙆‍♀️

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅い時間なのに回答ありがとうございます(°_°)!✨

いやいや恐れ入ります😱💦
    うちの子なかなか弱音を吐くのためらったり泣きそうになると布団に隠れるし、ケガするとそこ隠すし、なんかなかなか聞き出せないんですよねー´д` ;だから相当溜めて言うタイミング見計らってたと思います
    主に何が嫌だったの⁉︎って何度か聞いたら
    お話疲れるからおしまいにして
    って言われちゃいました(・_・;

なるほどです💡知り合いのASD?の子は数学に全振りみたいで、なんか各々全振りある子は本当にすごいですよね👏うちも造形だけでも伸ばしてあげたい、、。
    それにしてもスポーツ4つもやってるなんてママさんも送迎等めっちゃ頑張ってますね(°_°)

その、少人数や個別の教室を探して通われてる感じですかっ??

ASDのどの分野苦手で診断受けてる感じですか?🙇‍♀️
    めっちゃおしゃべりなので疲れたらスルーしてください✋💦

• 10月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

この時間はまだまだ起きてるので全然大丈夫ですよ🙆‍♀️笑
    夜行性なので🤣

療育通ってると同じASDでも全然違うな〜って思います😳
    得意な事は伸ばしてあげたいですよね♥
    なにか極めたら生きていけるよね?って楽観的です笑笑
    うちの場合、徒歩1分もかからない所でやってたり
    夫の職場や夫が自分のチームに連れて行ったりなので
    全然大変じゃないんです🥹
    あと、教えられる人が周りにたくさんいるので
    個別に教えてもらったりもしてます🙇🏻‍♀️‪‪✨️

うちの子はまだはっきりこれかな?っていうのはなくて(発語がほぼ0なため)
    アスペの部類ではないってしか言われてないです🥺
    ASDの診断は2歳9ヶ月頃でした😌

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私たまに眠れなくて、、お話できて嬉しいです☺️

そうなんですね、私ASDのママ友さんなかなかいなくて、ADHDの方がママさん気付くの早いですよね(°_°)
    私は自分にその気があってもともと心配性だったから動けたけど、保護者サロンとか行くと不登校とかになってから気づくママさんのが多かったり、、、

そうそう👏ひとつでも得意な事伸ばしてあげたいですよね😆うちコミュニケーション問題あるので大学とかも行かなくて良いし勉強できなくていから、専門とか通信でok
    とにかく楽しく生きて欲しいです😂

なるほどです‼︎💡きっとパパさんがコミュ力ありアウトドア系な感じなんですね👍
    うちの旦那なんか引きこもりなんでゲームばっかり教えてますよ😱

なんか私まだ勉強不足で、アスペとASDってただの名称の違いだと思ってたら違うんですね😱
    そうなんですねっ
    うちは今年中さんで
    知ったのは幼稚園入ってからでした´д` ;極度な人見知りだなとは思ってましたが、集団入ってから気がつきました、、

• 10月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保護者サロンとかあるんですね😲
    私もそういうの調べて見ます🫡💓

勉強できていい大学出ても引きこもりとかニートいますからね…
    そうなるくらいなら自由に生きて欲しいです😂😂

たしかにうちの夫はコミュ力お化けです笑
    ですがめっちゃゲーマーです🤣
    子供らハリーポッター好きなので、それにかこつけて堂々とホグワーツレガシーやってます😎
    リビングで永遠と🙄笑

幼稚園入ってから気づくパターンもよくあるみたいですよね!
    本人が生きづらさを感じたまま大人になるよりは
    はやめに気づけて良かった〜🥺
    って私は思います︎👍🏻 ̖́-

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

人それぞれじゃないですか?
向き不向きも定型児でもありますし!
お子さんが楽しい!!って思えれば出来ていなくてもそれはそれで良いと思います!
うちは何もやってないですが、集団でやる競技は無理そうです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れてしまい、すみません😭ここ数週間の経緯を↑の方の回答に書きました

「周りを気にしないで楽しめばいいよ!」と伝えているのですが、できない事は嫌みたいで´д` ;

最近、習い事はやめて良いなら、幼稚園ってやめられないの?疲れるんだけど
    って言われちゃいました

集団行動ほんとうに苦手みたいです。。

• 10月22日
りんご

得意だからやると言うのもありますが、やりたいからやる上手になりたいからやるでも良いと思いますよ。
娘は好きだからスイミングに通っていて、掛け算をしたいからと公文に通っています。そして何歳かわかりませんが、自分の苦手得意を理解しても良い機会かもしれないですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません😭ここ数週間の経緯を↑の方の回答に書きましたっ
    うちの子は挫折しやすいのと、あ、これ苦手だわ の判断が早いみたいです´д` ;

好きなことを続けられるのは良いことですね!
    確かに、サッカーとダンスは苦手だから得意な造形教室の日数を増やす事を提案したら、そうしたい と言い出しました✨
    憧れを憧れだけで終わらせてしまうのは勿体ないなぁという気持ちと、もともとは得意そうな造形や、プログラミングなんかの個人でできるスポーツ外のことだけやってて欲しいと思っていたので、ホッとした気持ちと両方あります´д` ;

• 10月22日