※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

娘が学校に行きたがらず、いじめや嫌がらせを受けている様子。車で送るべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

小学校1年の娘の行き渋り⁇がすごくて困ってます。

入学してすぐ同じ登校班の4年生の女の子から押されて怪我するなど他にもいろいろあり、それに関してはもう相手の親から謝罪受けました。
落ち着いてたのですが最近またランドセル押されたり、「はよいけや」「遅いんよ」と言われるらしく、今日も登校班の集合場所で「行きたくない」「ママの車でいく」
でなかなか進めず、まず他の子に先に行ってもらい、今日は歩かないといけないと娘に言い、他の登校班と一緒に行きました。
もう、涙の理由は4年生の子かな?と思いしばらく
車で連れて行こうかなと思ったりしてますが、
車で送る事によってそれが娘の為になるのかな?と思ったり悩んでます。
みなさんどう思われますか😢

また、その他に同級生の子に首を掴まれる等あり
先生には注意深く見てもらってます

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと酷いですね。
首掴まれたり、嫌なこと言われたりが続くと学校行くのさえ嫌がる心配があるので、ちょっと子供1人で登園はやめさせます。

しばらく親が付き添いして歩いて一緒に登校させるのは難しいですか?
あと、あまりに頻繁に同級生の子に掴まれたりするのが続くなら早くに転校も視野に入れます💦

• あ

ついて歩いた方が良さそうですね。
    コメントありがとうございます😊

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登校班は何班かあるんですか?
    それなら他の登校班と行くとか無理か相談するのはどうですか?

• 10月12日
  • あ

同じ方向から行く班は4班ぐらいあると思います😕
    今日子供が児童クラブ行ったタイミングで学校に電話しようと思います。

• 10月12日
ママリ

うちは登校班はない学校なのですが、結構車で送りされてる家庭いらっしゃいますよ😊
まだ小一ですし、送りが負担じゃなければしばらくは車で行ってあげてもいいのかな、と思いました。
車じゃなくても途中まで一緒に歩いて登校してあげてる家庭も見かけます。
1年に限らず3~4年生くらいでもうちの学校はいます😊

• あ

うちの学校も登校班ありますが車で送る方結構見かけます!
    なるほど!コメントありがとうございます😊

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

学校に行けるのは偉いと思うので可能なら連れて行ってあげてもいいと思います😭
それか、登校班で学校までお母さんも一緒に歩いて行ってあげるのもありかなと。
今は不安でいっぱいだと思うのでお母さんと行きたいという気持ちに寄り添ってあげるのも手かなと思います。

ただ、お仕事など都合もあるるでしょうから難しいですね😓

• あ

不安なんですよね。
    私も今朝は余裕がなく無理矢理行かせてしまった事に罪悪感です😢
    しばらく一緒に行きます

• 10月12日
Anp

娘さんが可哀想ですね…😭
うちも1年生の娘がいて同級生の男の子たちから意地悪(道路に倒されたり引っ張られたり叩かれたりを複数回)されて泣きながら帰ってくるので毎日ハラハラしています💦
私は担任に報告&気が強いのでその4年生のお家に行って話すると思いますが登校班変えてもらえたりしないですかね🥲?
娘のお友達が副班長さんから後ろからおされたり走って行かれてわざと置いてきぼりにされたりしたので別の登校班にうつらせてもらってました!
学校にもよるかとは思いますが1度相談してみるのもいいかと思います😌
それまでは車で送ってあげていいと思いますし娘さんもその方がストレス感じなくてすみますし安全だと思います🍀*゜

• あ

道路に倒されるは危ないですね💦
    登校班変えてもらう事を最終手段で、娘は最近同級生の女の子に首捕まれたり、次の日に、こっちみんなあっちいけ等言われてるみたいでそれもいろいろ重なってるんだと思いますが
    親が助けるしかないですもんね、がんばります

• 10月12日
あじさい💠

それは行きたくもなくなりめすね😭班長さんは6年生ではないですか?私が子供の頃に登校班ありましたが、1年生は6年生の真後ろまたは隣で手を繋いでいました😌
面倒見のいい子がいる班に移動できると良いですね‼︎

• あ

班長は5年生なんです💦
    コメントありがとうございます!

• 10月12日