※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょんちょん
その他の疑問

家族全員コロナ感染。次男の運動会に参加したいが、保育園から断られた。陰性でも控えるべきか。

これは私の考え方がおかしいのでしょうか?

家族全員コロナに感染しました。
自宅待機は
私:13日の金曜日まで
旦那:15日の日曜日まで
長男:14日の土曜日まで
次男:無症状の為、発症日がなく待機日は不明。
三男:15日の日曜日まで
です。

14日の土曜日は次男の保育園の運動会です。
14日の朝、検査して陰性だったら運動会に参加してもよいか保育園に聞いたところ断られました。
『登園は16日以降にしてください。』との事です。
陰性でも登園は控えるべきなのでしょうか❔

コメント

濃厚接触者の概念がなくなっているので、本来なら次男君は自由に動けるはずです🧐
が…結局は園の指示になってしまうのかも😭
病院に確認してみたらどうでしょうか🤔せっかくの運動会出たいですよね😭

• ちょんちょん

ちょんちょん

病院では指示してもらえず、保育園に相談して下さい。でした。
    検査して陰性になれば登園出来ると思っていたのですが、違うのでしょうか❔
    それと、三男は16日から登園してもいいと保育園から言われたのですが、病院からは16日を過ぎても咳や鼻水が止まるまで登園は出来ないと言われています。
    それを伝えても16日過ぎれば登園してもいいと言われました。
    保育園がちゃんと分かっていないのでしょうか❔

• 10月12日

退会ユーザー

保育園も病院もまたコロナが流行ってきているので過敏になっているような気がします🤔
    二類の時も待機期間終了後、咳や鼻水などの風邪症状があっても一部を除き、通常通りの生活に検査無しで戻っていました。
    鼻水などの風邪症状が止まるまで待ってたら半月はかかりますよね😨💦
    どちらも同じ先生の対応ですか🥲?

• 10月12日
  • ちょんちょん

ちょんちょん

そうですね😅
    まだ1歳なので、鼻水・咳が止まるまでにはかなりの日数がかかるとおもいます。
    どちらも同じ先生の対応で、病院は総合病院の院長先生(小児科医)。
    保育園は園長先生です。

私は老健に務めていて、感染対策には厳しい職場ですが、本人が陰性の場合、出勤可能なので他の機関も陰性の確認が取れれば大丈夫なのかと思っていました😖

• 10月12日

退会ユーザー

その間仕事も休むのは大打撃ですよね😭😭😭
    園の判断にはなりますが、私の住んでるところだと検査なしで
    濃厚接触者なくなったので大丈夫ですよー☺️ばかりです💦
    屋外なら尚更良いのでは?って思っちゃいます🥲一人暮らしの人などは陽性でも買い物しに出歩いてますし😭
    えーショックですね😭😭😭

• 10月12日
  • ちょんちょん

ちょんちょん

はじめてのママリ🔰さんのお住まいの場所は今の規定通りで分かりやすくていいですね😄
    次男は当日陰性なら運動会参加しても大丈夫になりましたが、今は陰性でも行くか行かないか悩んでいます😥

• 10月12日

退会ユーザー

良かったです!!👏
    私なら行きます😊
    幼稚園なのですが、風邪症状で25名欠席などちょこちょこありますが感染症の子が1人もいないので皆さん検査すらしてないと思ってます笑
    運動会当日も昨日熱出てて~!!って子もちらほら居ましたが皆この日の為に頑張ってきたもんねー☺️と思って聞いてました!

• 10月12日
  • ちょんちょん

ちょんちょん

はじめてのママリ🔰さん 

わたしの周りもそうみたいです。
    家族に陽性者がいても、症状がない場合や熱が出てもすぐに解熱したらあえて検査をしないって言われました🤣
    症状がなくても陽性になったら自宅待機になっちゃうから、やらないよ〜✋下手に検査しない方がいいよ❗とママ友に言われました😅

それにしても25人欠席は凄いですね(笑)🤣
    みなさん、あえて検査を避けているんでしょうね✋
    医者に今のコロナは鼻風邪と同じだよ☝️と言われたので、きっとママさん達もその程度の感覚の人が増えたんですね💡

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

陰性でも感染力を考えたらやはり家族で1番待機解除が遅い人に合わせるべきかなーと思いますね。
保育園でしかも運動会となるとなおさら。

• ちょんちょん

ちょんちょん

陰性でもうつるということでしょうか🤔⁉️

• 10月12日
ひまわりママ

家族全員とはいかずとも、ほぼ感染はしていますし、療養解除が遅い日の人に合わせて待機すべきかなと。。

次男だけでも運動会に出させてあげたいというちょんちょんさまの気持ちはわからなくはないですが、みんな集まる運動会なら、尚更に、、。

保育園の指示なら従うべきだと思います。