※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆なぁちゃん☆
家族・旦那

質問なのですが自分自身、子供が生まれる前は生活スタイルや自分の性格…

質問なのですが自分自身、子供が生まれる前は生活スタイルや自分の性格がダメダメだったけど子供が産まれたらしっかりするように変化したっていう方っていますか?
忘れっぽい性格だったけど子供が産まれたら忘れっぽい性格が改善されたとかなどなど。

私は旦那に『子供が産まれたらしっかりするように変わるかと思ったけど全く変わらないんだね。逆に悪くなってるし!忘れっぽい性格も治るかと思ったけどもっと忘れっぽくなってる、育休中の今完璧に出来なくて仕事復帰してからできるわけ無いじゃん!』って言われたのですが皆さんはどう思いますか?

確か言ってることは間違ってはいないんですが不意に落ちません。

忘れっぽい性格なのは確かで、旦那に言われたことを忘れてしまっている事は多々あります。でも何でもかんでも私に覚えさせすぎなんです!

『明日あれ持って行くから覚えといて!』
『明日あれ買うか明日俺に言ってね!』
『夜あれ食べるから覚えといて!』
などなど自分のことなのに逆に自分で覚えとけってかんじです。

そしてもう一つ、
ホントにこれは自分の甘えなのかもしれませんが育休中で家にいるからといって全て完璧に行動する事って出来ないんじゃないかと思います。

旦那はいつも『なんで仕事もしてないのに育児を完璧に出来ないの?』っていつも言ってきます。
ちなみに育児を完璧にするってどういうことなのかわかりません。

モヤモヤしすぎていやです。

厳しいお言葉でも結構です!
皆さんの意見が聞きたいです!

コメント

例えば明日の朝、
お昼のご飯のお米を炊かなきゃいけない時
冷凍ご飯がないこと忘れてた。
なんてことがあるので、
寝る前にキッチンに、お米!!と
付箋を貼って寝てます。笑

私は忘れないようにしなきゃ!
と思うことは、
付箋に書いて目につくとこにはってます!

ひよりママ

旦那さん、クソですね

産まれる前も産んだ後もそんな変わらない気します💦
生活スタイルとか性格は出産より仕事を機に変わったかなーとは思いますが...
育休中でも出来ないですよねー(。´Д⊂)
うちの旦那は完璧にしろなんて絶対言わないですし、仕事より育児の方が何百倍もしんどいから無理しないでと言ってくれるので、よけい甘えちゃってます😊
育児にも家事にも完璧なんて存在しませんよね...突き詰めればどこまでもできることですし...
読んでて人様の旦那様ながら、育児完璧にしろの前に自分のことくらい完璧にやったら?って言い返したくなっちゃいました!笑

ドキドキ-ドキン✨

旦那さんがいう、育児に完璧ってどんなことなんでしょうか?

育児って答えがないし…

後、自分のことくらい自分で出来ない旦那様にそんなこと言われたくないですね…

後、子供が産まれる前生活スタイル、性格がダメとはどのようなことですか?

さなはる

言葉が悪いかもしれませんが、
そんなに偉そうに言うなら、何か手伝えば?自分だって完璧に毎日をこなしてるの?
って言い返したくなります。
ご主人のおっしゃることは、わたしには全く理解が出来ないです。
だいたい、仕事は旦那、家事は妻、はまだわかります。でも育児は2人でするものだと思います。だって2人の子供ですしね。
そしてもう一つ、主さんが仕事復帰したあと、ご主人は育児を手伝う気はあるのでしょうか?全て主さんに任せすぎだと思います。
わたしの旦那だったら即けんか、それだけ言われたら少し距離を置くかもしれません。

ぴたろ

子供に関することだけしっかりするようになった気がしますが、生活スタイルはダラダラの極みです。
本当に最低限の家事しかしてません。。
夫が休みの日に一緒にやってます💦
子供に関することはしっかりしたとは言っても、予防接種を忘れない、子供の体調不良にいち早く気づける…とかそのレベルなので、全然しっかりしてるとは言えませんが💦
産後4ヶ月の頃なんて睡眠も細切れだし、初めての育児でいっぱいいっぱいだし、特に記憶力悪かった気がします…

そして子供に集中している分、他のことはどんどん疎かになっていってます。
夫が体調が悪いから薬を買って置いてと言われても忘れるくらい(笑)毎日、子供のことで頭いっぱい!って感じです。。
ご主人、自分でメモしとけ!って言いたいですね…
食べるものとか自分で覚えようとしなくても頭にあるでしょ!自分が食べたいんだから!笑
私に頼るよりこれの方が確実だよ〜ってケータイのメモアプリでもオススメしてあげてください。。

育児を完璧にってなんなんでしょうね?
私も育休中なので1年4ヶ月息子とずーっと一緒ですが、今日は育児完璧にできた!なんて胸を張れる日は1日もありません…
「ごめん、あなたの求める完璧な育児がどういうものかわからないから、勉強させてもらっていい?」ってご主人がお休みの日に育児を任せてみてはいかがでしょうか?

くますけ

はじめまして☆
旦那さんの言い方...ちょっと酷いなあと思いました💦
忘れっぽいのは子供が生まれて自然と治るものじゃないと思いますし、なあちゃんさんもメモに残すとか忘れないような努力をすることも出来るかとは思いますが、自分が何食べるかとか、何買うかなんて奥さんをメモがわりに使うように覚えておいてね!なんておかしいです💦
それに仕事してないから家事を完璧にって何なんでしょう...私からしたら仕事だけしてる方が楽ですね。集中してやるべきことをできますし。小さな子供を見ながら普通に家事をこなすだけでどれだけ大変かと存じます...邪魔されまくりでしょうし。。まあ仕事と家事は比べるものじゃないですし、育児プラス家事も、仕事もお互い大変さが違いますからね...旦那様にはもう少し、奥様がどうして完璧に出来ないのか、忘れっぽいのが酷くなってるのか、考えたり奥様の気持ちになって少し思いやる気持ちを持って頂きたいですね。一度赤ちゃん見ながら家事を完璧にやってもらってみたら旦那様にも奥様の辛さがわかるのでは...笑
育児も家事も、無給でやることです。
感謝の言葉や気持ちが1つもないとモチベーションも下がりますよね。。
うちの旦那はもともと家事を分担してくれる人なので、仕事は仕事でお互い頑張るし、妊娠中の今も買い物に一緒に行けば重いものは率先して持ってくれますし、洗い物や洗濯物なども私が作れば洗ったり、干したら畳んだりと、私の家事や料理にお礼を言うタイプではないですがお互い様という気持ちを持ってくれていると感じるので私も頑張れます。
とても長くなりましたが、旦那様には私も忘れっぽいのを改善するよう努力をするから、私の気持ちも少し思いやって欲しいと伝えてみてはいかがでしょうか💦
あと自分のことはもう少し自分で覚えておいてもらうのは最低限やってもらって良いと思いますよ💦
子供を2人見ているようで大変です😂
日々の家事に育児、お疲れ様です♡

宣

旦那さま、では「完璧な父親」で「完璧な旦那様」してください。現在、私も育休中です。

ちょっと腹立ちました。

正直、家に居るたって家事なんかまともに出来ません。

赤子がベッドでずっと寝てるとでも?泣かず騒がずずっとニコニコしてるとでも思ってるのかしら。

奥さまに育児丸投げに見えるのですが、旦那さまはどのくらい協力してくれるのですか。

仕事してる方が何倍も何倍も楽だわ。育児なめんな。

言葉きたなくてすみません。

私は子どもが出来るまでは、すっごい寝坊助で、休みの日は一日中寝てても良いくらいでした。学生の頃から朝ごはん食べてた記憶ないです(笑)

でも赤ちゃん出来て、夜間授乳あるし、夜泣きもあるし、お昼もお散歩したり、寝てるあいだにそろりそろり家事したりして、結局一日中動くようになったら、眠いとか言えん!ちゃんとやろう!って切り替えました。だって「お母さん」になったから!

全力で我が子に手を掛けてる時期に、旦那様の分まであれやこれや出来ません。自分の事くらいやって!それ協力だから!

「あれ覚えて」って言われたら「あ。じゃあこの紙に書いておくから自分で確認してね。」とかってテキトーに本人に返しましょう。

旦那さまを「父親」に育てなきゃですね!

サヲリ*

「完璧な育児」がどういうものなのか、ご主人に具体的に聞いてみたら良いんじゃないですか😅
この世に「私の子育て完璧!」と言える親がどれだけいるんでしょうか。。

あと、人に完璧を求める前に自分の事くらい自分で完璧にやれよと言いたいですね(笑)

あと、産後は確実に忘れっぽくなります!
子供の事で頭がいっぱいになるので、ご主人にはまず自分の事は自分でしてもらいましょう!
まずはそこから第一歩です😏

ミニママ

産後は体力も落ちてるし、子どもは昼夜関係なく起きるし、24時間自分の時間なんてないので、忘れっぽくて当たり前かな、と思います。
でも、私も子どもがいない頃は、仕事してないんだから、家にいられて楽だろうと思っていました。こればかりは経験しないと分かりませんね。
父親も1ヶ月育休を取らなければならないっていう法律作ってくれればいいのに(笑)

私は、旦那が何か言ってきたら、カレンダーに書いておくか、ラインするように言います。文字で残されていないことはやりません。子どもがギャンギャンうるさいときに何か言われても聞こえないし、言った言わないの水掛け論になるので。

私も今育休中ですが、旦那に上の子のお風呂を頼んだだけで文句を言われます。
私が復帰したら家事も育児もやると言っていますが、信用してません。

この前も私が子ども連れて出掛けると言っているのに、出掛ける間際になって、今日着ていくワイシャツアイロンかけてくれない?と言ってきたので、自分でやれ!と言って出てきました。

本当に、自分のことは自分でやれよ(笑)

桜mama418

あなたは子供が産まれてから
完璧な父親なの?って思います。
子育てに完璧なんてないですよね。

緑茶🍵GreenSmoothy

子供が産まれたら、朝もちゃんと起きれるだろう、家事もきちっとこなせるだろう。と思ってましたが、疲れちゃってダメでしたね〜(笑)
離乳食が三回食になったあたりから、やっときちんとしてきましたよ。
支援センター、子育てイベントなど予定も沢山入れてるので、忘れないようカレンダーにしっかり書くようになり、昔のようなウッカリが減りました。

うちの主人も、かなり先の仕事の事など口頭で伝えてきて、当日になってそんなの忘れてたら、この前言ったじゃん!と怒られたので、あんたの予定までいちいち覚えてられるか!自分でカレンダーに書いときな!って怒ってみました☺️

ちゆちゆ

ご主人厳しすぎ!家にいるからって、家事育児が完璧に出来るわけないです!むしろ、変わってやるから完璧にこなしてみろって思いますね😑😑😑💢

うちの主人も厳しいですが、その中に優しさもあるし、どうすれば私がお掃除するかを必死に考えてくれてます(私、掃除が苦手なんです…)。
チクチク「これができてない」とかは言われますが、家事と育児の両立が大変な事をわかった上で言ってるので、たまには褒めてくれたりします。なので、私は言われてもあまりイライラしないですが、☆なぁちゃん☆さんのご主人のような言い方されると、他人の私でも腹立ちます💢💢💢

ぼんぼん

産後って、物忘れひどくなりますよd('∀'*)

私なんてビックリするくらい物覚えが良かったのに、産後なんにも覚えられなくなってしまって、朝起きたら「洗濯機廻す、洗濯物干す、掃除機かける、食器を洗う」など、そんな当たり前の事もメモ書きしてないと忘れちゃうくらいでしたよ(≡Д≡;)
出産、育児もしてないくせに、自分の事を覚えてられないお前に言われたくねーし!って感じですね。

育児に完璧求めるなら、仕事完璧にしろよ!って感じ(`_´)
あれ持ってく行くからって覚えてて貰わないといけないような男が、完璧な仕事ができるとは思えませんね┐(´-`)┌仕事しかしてないくせに、妻の育休終わったら復帰させないかんくらいしか稼げんの?完璧な仕事で、完璧に稼いでこい!って感じです。
(☆なぁちゃん☆さんが望んでお仕事復帰されるのかも知れませんが…。)
☆なぁちゃん☆さんが覚えてられないのは当然ですよ!だって育児してる主婦にしてみたら、クソどーでもいい事だから。覚えてる必要のない事だから。

みー

旦那さんの発言、なんだか上から目線ですね(´・_・`)
産後は精神的にも体力的にも100%じゃないですよね。
ましてや、なにもかもが初めてのことなのに…。
ちなみに育児に完璧なんてありません。
世の中のママは皆、毎日反省を繰り返しながら育児してます。
子供とはいえ、毎日1人の人間と向き合って、毎日1人の命を守ってる訳ですから。
モヤモヤするなら、旦那さんに、今日は1日休みだよね?
仕事もないから、完璧に育児できるよね?お願いしまーすって、お出かけして下さい!
私は☆なぁちゃん☆さんを応援してます♪

♡minmin♡

旦那さん、偉そうですね。
読んでるだけでイライラしました。
じゃあ、旦那さんは完璧なの?って感じです。

そもそも完璧な人なんていないんじゃないでしょうか?

子育ては協力してくれていますか?
仕事しえしていればいいと思ったら大間違いです!

子育てもして、家のこともして☆なぁちゃんさん☆は立派ですよ😊

他の方も言っているように、休みの日に預けて息抜きしてもいいと思いますよ!
それで完璧だねーと嫌味をいってやりましょう 笑

☆なぁちゃん☆

たくさんのコメントありがとうございました!
みなさんの意見を聞いてやっぱり私は悪くないかなって思えたし、元気貰えました!
子育てに完璧なんてないですよね(>_<)
これからも自分なりのペースで子育てしていきます( ^^)/