※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるた
子育て・グッズ

4歳の息子が食事に文句を言い、自分で食べない悩み。保育園ではよく食べるが、家では文句ばかり。イライラし、憂鬱な食事の時間。何か落ち着く方法はあるでしょうか。

【4歳の息子が食事に対して文句を言い、自分で食べようとしないことについての悩み】

もうすぐ4歳になる息子が最近食事に対して文句しか言わない&自分で1口も食べようとしません💧
反抗期なのか、赤ちゃん返りなのか分かりません。
食が細いわけではなく(むしろよく食べる方)保育園ではおかわりもして完食してきます。
ただ私の用意する食事に対しては〝なんでこのご飯なんだ〟〝いらない食べれない〟と、いただきますの前に一言。
そして自分では1口も食べようとしないので、こちらが食べさせようとすると〝それじゃない〟〝まだ口に入ってるから〟とまたまた文句。
何様ですか?🫠
こちらも最初は我慢してますが、もう最近は一言文句言われるだけでプチッとなってしまいます、、
イライラしすぎて否定的な言葉しかかけられない自分にも嫌気がさします😓
ご飯の時間が憂鬱で、、😭
私もガァーっと怒ってしまった後、少し時間をおいてからご飯を作ったのにいらないと言われるのは悲しい気持ちになること、お米やお野菜を育ててくれた人たちも悲しくなることは伝えています。
その時は聞きますが翌日にはまた振り出しに戻ります、、💧
いつか落ち着くのでしょうか、、ただの赤ちゃん返りでしょうか💦
次男はその横でモリモリ1人で食べてくれるのでまだ救われますが😭余計に上の子に対して呆れてしまいます、、

コメント

えったん

赤ちゃん返りなのか息子も全く同じです😤
・こんなの食べられない
・魚(肉)が良かった
・熱すぎる(冷めてます)
何かと文句を言って、自分で食べなくなりました。
1.2歳の頃は、自分で食べていました。
食べされてあげても、
・口入れ過ぎ
・まだ口入ってる など文句
食事の時間が1番疲れます。
食べ歩いたりしてて、なかなか終わりません😑
いつか終わると思って、毎日修行してます🧘‍♀️
妊娠中、大変だと思いますが頑張りましょう。
保健師さんに、上の子は+2歳、下の子は−2歳で見る親が多いので気をつけてあげてくださいと言われました。
それからはもう3歳じゃなくて、まだ3歳と思うようにしています☺️

• くるた

くるた

同じ境遇の方がいて嬉しいです😭
    修行ととらえて頑張られてるえったんさん、すごいです!
    私なんかいつか終わると思いながらもすーぐ怒ってしまいます😓

上の子は+2歳で見てしまうっていうの、言われてみればハッとしました😓
    もうすぐ赤ん坊が生まれてくるんだからしっかりしてよという、私の勝手な思いから色々と求めすぎてるのかもしれません😭
    まだ3歳ですよね、、私もそう捉えられるように今日から頑張ってみます😭

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返り、反抗期、保育園で頑張りすぎちゃってる、等あると思います!うちも夕食に文句言われた事あってプッチンきました😇ご飯目の前で全部捨てました笑

「いらない」に対して「じゃあ悲しいけど食べなくていいよ(^^)」でいいと思います。
お子さんが焦って食べ始めても、文句いいつつなら下げてもいいんじゃないですか😊で、本当にご飯しまっちゃいましょう!
あくまでもこちらは笑顔で😈
結局食べられるって思うから余計甘えるっていうのもあると思います(^^)
大人の本気を見せると、自分を見つめ直して態度を改める子多い気がします✨

あと、晩御飯一緒に作るのも一つの手段かもです🍴(毎日となると大変ですが💦)

• くるた

くるた

アドバイスありがとうございます!
    大したご飯ではないのですが、なんか否定的な事言われるとすぐイラッとしてしまいます😭
    でもそうなんです、結局食べられる道を作ってしまってるから子供も同じことを繰り返すのかもしれないです💦
    こちらの本気を示すのも大事ですよね、、考えてみます!

• 10月12日
ママ

うちなんてもうすぐ5歳なのに同じ感じですよ☺️まだ一口も食べてないのに文句、そして食べさせて〜やってやって〜って😂

うちの子の場合赤ちゃん返りもあって、幼稚園の先生にも今はまだ甘えたい時期だから何するにも本人が頑張ったけど難しければ手伝ってあげてと言われてるので、一応自分でやるように促して難しければ私か旦那がやってます☺️ただ年長からは小学生へ上がる事もあり自分で頑張るよう練習しようと思ってます💪

• くるた

くるた

やはり赤ちゃん返りなんですかねぇ💦
    次男が1人で上手に食べてるから、余計に長男のやらなさ具合が目立ってしまって😓
    でも甘えたい時期なんですよねきっと💦そうなんだろうなぁと思いながらも上手く対応できない自分が悲しいです😭
    私も手伝いながら、少しずつ自分でやるよう促していけたらと思います!

• 10月12日
ままり

うちの4歳娘もそんな感じです。
甘えたいだけだと思うのですがなかなか厄介ですよね😓
うちは何回手伝おうか?と聞いて◯回!というのでその数だけお口に入れてあげたら満足するのかその後は自分で食べてくれます😅

• くるた

くるた

なるほど!先に宣言させるのは思いつきませんでした😂
    私もやってみます!
    甘えてるだけなのは分かってるんですが、、1日に何回もある食事でこれだとなかなか疲れますよね😅

• 10月12日