※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m10180930
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子がミルクをほとんど飲まなくなり、飲ますのが難しい状況。ミルクを変えても改善せず、白湯もあまり飲まない。母乳はあげられず、アドバイスを求めています。

こんにちは!今3ヶ月の男の子をミルクで子育てしています(>_<)先月末くらいからミルクの量が減り、今ではほとんど飲んでくれなくて困ってます(>_<)
先月までは160を1日5回飲んでいたのが、今は60~100しか飲みません(>_<)それもご機嫌とりながら、30分かけて飲ませたりしてやっとです(>_<)
飲ませようという体勢にするだけで、のけぞって泣いて抵抗します…私が無理矢理飲ませちゃったからでしょうか(>_<)

ミルクも色々変更して、変更したときだけは飲みがよかったものの、2回め以降はやっぱり飲みがよくない感じです(>_<)
脱水が心配で白湯をあげたんですけど、10しか飲みませんでした(>_<)

ミルクあきらめると泣き止むし、熱はないし元気な様子です(>_<)

先月末に私が体調を崩し、点滴や投薬をしたのでもう母乳はあげられません(>_<)
アドバイス、宜しくお願いします。

コメント

ayaka20

乳首や哺乳瓶を変えて
みてはいかがでしょうか❓
舌が痛がってる可能性とは
どおーでしょうか❓

• m10180930

m10180930

返信ありがとうございます☆
    乳首はサイズを変えてみたんですけど、今では効果がなかったみたいなので、思いきって哺乳瓶ごと変えてみようかと思います(>_<)やれることは全てやってみますね(>_<)

• 2月23日
ayarin

日曜日で4ヶ月になるのですが
一応3カ月の男の子ママで一緒です♡

私もそれ悩みました😣
うちの子は2ヶ月半くらいから飲みが悪くなって
哺乳瓶の乳首をガムみたいに噛んだり転がして
無理やりにでも飲ませようとするとギャーーーーって大泣きして
酷い時は40とかしか飲んでくれなかったりでした😰

ちょうど小児科で相談したら
遊び飲みが3ヶ月頃から始まるから
泣いたりとかしていなくておしっこもちゃんと出てるなら気にしなくていいよ(^^)
って言われました!

3ヶ月頃から満腹中枢というのもできてきて
要らなくなったら自分から口離したりするようになるので
お腹が空けばちゃんと泣くはずなので大丈夫だと思います◎

遊び飲み止めさせたくて
乳首変えてみたり色々と試しましたが1番効果があったのは
ちょっと泣いただけじゃあげずに
大泣きしてほんとにお腹空いたー!!!って訴えられてから
あげるようにしたら
一気に月齢相応の180mlとか飲んでくれるようになって
遊び飲みもマシになりました!

しばらくは作っては捨てての繰り返しで
ミルク勿体無い....と思ってしまいますが
頑張って乗り切ってください😣💓💓💓

• m10180930

m10180930

同じ経験者さんなんですね♡
    なんか安心しました(>_<)
    うちも思えば2ヶ月半くらいから変化してきて、3ヶ月に入って悪化してる感じです(>_<)
    乳首をガムみたいに噛むのも、最初やってました!!
    そうです!無理矢理あげるとギャーだし、40で終わることもあります(>_<)それでも満足して眠ければ寝るし、起きたらまたあげて、少しはましに飲むときもあります(>_<)
    180羨ましい世界です(>_<)哺乳瓶は用意してあるのに、程遠い話です(>_<)いつまでこんなことが続くのか、不安でいっぱいで、何度も作って捨て、ミルトンいれなきゃって作業ももう疲れきってきました…もうミルクあげるのが苦痛で😢

アドバイスありがとうございました(>_<)しっかり泣いてからあげてみます!!

ちなみに、このイヤイヤ期みたいなのどのくらいで治りましたか?

• 2月23日
  • ayarin

ayarin

遊び飲みのせいで体重の増えはかなり悪くなって
    先日の健診でも違う先生に相談したら
    曲線グラフの標準の枠内にあれば全然気にすることないって言われたので
    今まで1週間に1度必ず体重計って落ち込んだり心配してたけど
    もう必要以上に気にしないことにしました♡

なのでしばらくは体重の増え落ち着いてしまうかもしれませんが
    あまり酷くなければ気負いしないでくださいね(っ´ω`c)

分かります!!!
    作っても40とか飲むのでさえグズって30分とか格闘するし
    冷たい水で洗ってミルトンに浸けてって
    苦痛すぎて苛々してしまったりでした😭💦

このイヤイヤ期は
    1ヶ月間くらい続きました😐💧
    飲めるときに飲まないと
    しばらく飲めない!って学習したみたいです(笑)

• 2月23日
  • m10180930

m10180930

返信遅くなってしまって、すみません(>_<)素早い回答ありがとうございました!
    ミルクのイヤイヤ1ヶ月くらいはかかると思って気長にやるしかないですよね😢でも、いつか飲んでくれると信じて頑張ろうと思います(>_<)
    昨日の夜は12時近くまで頻繁に起きて泣いてを繰り返して、朝6時半まで泣かずに寝てました(>_<)おしっこもしてなくて、脱水を心配して私は眠れず…結局ミルクを飲んだらでたので一安心しました(>_<)

さっき小児科の看護士さんに聞いてみたんですが、やはりこの時期にあることで、特に男の子がね~って言われました(>_<)

もう少し様子をみて、ダメだと思ったら小児科受診してみますね😢

でも、みんなそこを乗り越えてるんだってわかったので、少し安心しました♡本当にありがとうございました(>_<)
    また経過をみてわからないときは質問すると思いますが、宜しくお願いします😭✨

• 2月24日
たくママ

分かります!
目一杯力入れて海老反りしますよね笑

哺乳瓶の乳首のサイズはアップしてますか?

• m10180930

m10180930

乳首は3ヶ月からのを使っています(>_<)
    もうあげるのが大変すぎて泣けてきます(>_<)

• 2月23日
さやまさん

近くの支援センターか、育児相談やってくれる役所とかに電話して聞いてみた方がいいと思います!
子供の体重が減ってなければいいですが、まだ3ヶ月ですし、既に飲まなくなって一ヶ月経ってるみたいなので、子供の体重の推移と飲まない原因を専門の人にみてもらったほうが(><)
実際に子供の肌や体重など健康状態をみてもらってアドバイス受けた方がいいですよ!

• m10180930

m10180930

保健センターの担当の方に電話で相談したのですが、原因はわからずで、体重測定がてら訪問しましょうか?って感じで今は様子みてました(>_<)
    先週の月曜日に予防接種で小児科に行ったさいに、先生にミルクの飲みが悪いと伝えた際には、半分に減るとかじゃなければいいよって言われ、そのときはまだ130飲んでたんですけど、今は100とかが限界なので、状況かわってきちゃってますよね(>_<)
    明日体重測ってみて、場合によってはやっぱり小児科いったほうがいいですよね(>_<)

• 2月23日
  • さやまさん

さやまさん

既に相談済みだったんですね!良かったです!(^^)
    体重測ってみて減ってなければ、今までが飲みすぎていて、ちょうど良い量が飲めてるってことが分かりますし!
    その時にミルクの飲みっぷりもみてもらって色々教えてもらうといいと思います!頑張ってください!

• 2月23日
S,Kmama

ミルクをあげる時間の間隔が
短いのかもしれません!
何時間あけていますか?

まだお腹いっぱいで要らないよー!
と、思っているのかも!

うちの子も3ヵ月くらいの時は
飲みにムラがあって
80~160まで差がありました!

• m10180930

m10180930

昼間は3時間半~4時間くらいであげてます(>_<)
    夜は8時半くらいにあげて、泣くのを待つか、ぴちゃぴちゃしはじめたらあげる感じで、心配性なので朝方5時までにはあげてる感じです(>_<)

24時間で5回飲ませてる感じです(>_<)
    このくらいの時は飲みムラもあるんですね(>_<)
    80でもいいんですね(>_<)
    さっきも60までは順調で、そのあと泣き泣き最終100で寝かしつけしました(>_<)

• 2月23日
  • S,Kmama

S,Kmama

時間を決めて
    あげるのはどうでしょうか?😊

3時間半~4時間ではなく
    1時、5時、9時、13時、17時、21時
    と、時間で区切ると自分も行動が
    とりやすいですよ✨

赤ちゃんもリズムを付けてあげたら
    楽だと思います✨

体重が少しずつでも増えていたら
    80でも大丈夫ですよ!

私はしっかり時間空けて
    赤ちゃんにも次までないよー!って
    言って終わりにしてました!笑
    慣れてきたら頑張って飲んでくれました😊

• 2月23日
  • m10180930

m10180930

返信遅くなってしまって、すみません(>_<)回答ありがとうございました♡♡

ミルクをしっかり飲めていたときはリズムができてたのですが、飲まなくなってからはめちゃくちゃで、時間区切るほうがいいですよね~
    体重はずっと測っていなくて、今朝測ってみたら6㌔近くありました(>_<)飲まなくなってから痩せたのかわからないですが、見た目からしても痩せ細った様子はありません💦

これから飲み終わりには、次までないよーって言ってみますね♡♡
    ありがとうございます!

• 2月24日
あい

3ヶ月以降は満腹中枢が整ってきて飲みムラが出るそうです!実際にうちも160飲んでいたのに80から120くらいに落ちた時期が有りました💦とても心配でしたが、今では180を5回飲んでくれる様になりました!月齢が変わる前の週と後の週は特に飲みムラが出て大変でした!
ただ体重が減ってしまっている様なら1度小児科に連れて行って見てもらった方が良いかもしれません💦

• m10180930

m10180930

同じような経験、とても励みになります😢
    やはり体重ですよね!!
    明日測ってみます!!

昨日くらいから、飲みが足りないからなのか、夜寝かしつけしても何度も泣いて起きて、寝かしつけだっこの繰り返しを2時間以上しています😢
    そんなことありましたか?

• 2月23日
  • あい

あい

夜はよく寝る子なのでそれは有りませんでした💦2ヶ月半くらいからは23時までには眠りにつきます!ミルクが少なかった時は朝4時ごろ起きて、普段は6時くらいまで寝てます!
    あとミルク飲んでる途中で泣き出した時に、ミルクを温め直してあげると、また飲み始める事ありました!冷めたミルクが嫌だったみたいです💦毎回上手くいくわけでは有りませんでしたが、試して見てください✊️

• 2月23日
  • m10180930

m10180930

返信遅くなってしまって、すみません(>_<)回答ありがとうございました♡

ミルク冷たいとさらに飲んでくれないですよね😢わかりました!温めてチャレンジしてみますね(>_<)
    ほんと、月齢が変わる前後は戸惑うことが多いですよね😢

みなさんの意見を試してみながら、色々試行錯誤してみようと思います!ありがとうございました(>_<)

• 2月24日