汚い話になってしまいますが…不快でなければアドバイスお願いします。28…
汚い話になってしまいますが…
不快でなければアドバイスお願いします。
28週の検診でヘモグロビン数値が一気に下がり鉄剤を処方されました。
胃のムカつきなどあるものの飲めない位ひどい所までは行かないので飲み続けてます。
しかし、元々便秘体質の私なのでこの間はあまりの便秘に気持ち悪くなるほどでした。
久しぶりにでた便は黒くタールの様な質でネットで調べると鉄剤のせいだと書かれていました。
しかし毎回この様な事が起こるのかと思うと怖いです。
次の検診日まで一週間あります。
あんまりひどい場合は注射にしますと言われましたが…
仕方が無いことなのでしょうか?それともやはり先生に聞いた方がいいのでしょうか?
- raku゚ஐ(9歳)
ヒトユウ
看護師してます。
鉄剤を飲んでる間の黒い便はしょうがないですよ。
一週間はこのまま飲み続けて心配なら医師に相談してもいいと思います。
酷ければ注射というのは、貧血が酷ければという事です。
注射でも便は同じ様に黒くなります。
飲むのをやめて、貧血が悪くなりフラフラしたりする方が心配です。
お大事にして下さいね。
みぃちゃむ
前職で介護をしていました。
鉄剤を飲まれているのであれば黒い便が出るのは避けられないかと思います。
でも、必要であるから処方されているんですよね
担当医とよく相談してみてください
お大事に…
けるまー
みなさん言われているように、鉄剤服薬中の便の色は真っ黒です!
私も今服薬中で真っ黒ですw
鉄剤飲むと便秘になり易いので、下剤も処方してもらったほうがいいですよ(^^)
鉄剤はやめないほうがいいと思います!
出産時出血多量になってしまったり、悪露が長引いてしまうようです(。>д<)
次の検診が1週間後だとその間出ないとつらいですよね…電話で下剤だけ処方してもらうことは出来ないか聞いてみるのはどうですか?
お大事に(>_<)
シャンディ
私も妊娠前から筋腫等の影響で、周期的に鉄欠乏性貧血を繰り返していたので、定期的に鉄剤の処方をされていましたが、鉄剤を飲んでいる間はずーっと、真っ黒の便でしたよ。
元々、お腹が下りやすい体質だったので、便秘はそれほど酷くは無かったものの、少し出にくくなりました。なので、水分補給をコマメにしていましたよ。
まと、鉄剤は、お茶と一緒だと吸収されにくくなるから、お茶が飲みたい時は、服用してしばらく時間をあけるか、あまり飲まない方がいいと指導されました。
コメント