※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳児の咳について、手を口にあてるのは難しいですか?遊び場で他の子が咳をしている時、手を口にあてるのを言うべきか迷っています。遊び場に行くよりも他の対策があるか悩んでいます。

【5歳児の咳について、手を口にあてるのは難しいですか?】

5歳児って、咳する時に口に手をあてるのって難しいですか?
先日、遊び場でめっちゃゼコゼコ咳してる女の子がいて、「咳する時は口に手をあてたほうがいいよー!」と言おうかなと思って結果言うのやめたんですが、(近くにその子の親がいたので万が一言い合いになったら面倒くさいので)
みなさんでしたらどうしますか?
やっぱりそれ以前に遊び場には行かないのが1番ですかね🥹
保育園に通っているので、子供なんて移し移されなのは理解していますが、いざ自分の目の前で自分の子たちが真正面から咳を浴びてると、ちょっと気持ち悪くて。笑
咳関係の投稿があると、アレルギーアレルギー、アレルギーの子はどうするんだ、アレルギーの咳の子は一生外に出れないんか!と言う方いますが、明らかな風邪の咳です。

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳の子がいますが、手をあててますよ。

h*.

こればかりは癖づけですかねぇ🥺親が繰り返し言わないとできない子もいるかと思います🥺

和三盆

普通はできます。
手を口にあてるのも、顔を背けての咳き込みも、教えたらもっと早い月齢からできるはずです。
親御さんがいい加減な方だと、そう正しく教えないので「できない」のではなく「しない」のかもしれないです。
お子さんより、親御さんに難ありパターンかもしれませんね。

ドキンちゃん

2歳くらいからうちの子はくしゃみと咳は7割くらい手を当ててしてます。
ただその後必ず手を洗うとかでは無いのでその手で色んな所触れば結局同じかなと思います😅

まこ

他人の子には言わないです😭感染症が流行っているときはそういう場所に行かないか、体調怪しい子がいたら我が子を違う場所に誘導します💦
私の娘はもうすぐ5歳ですが「咳するときは手でマスクして」って教えるとそれなりにできています😌間に合ってない時もありますが😂

ままくらげ

繰り返し言って肘のあたりで咳を受け止めたり、顔を逸らしてくれますが、自分の遊びに夢中だと間に合わないですね(>_<)
3歳ごろから何度も何度も注意してるので良い加減覚えて欲しいのですが……。

きらきら星

うちの子は5歳ですが、咳をするときは手を口に当ててと言えばちゃんとできます。
一人で遊んでるときは手を口に当てず咳をしてますが…
誰かと遊んでいる時や、誰か近くにいるときは、ちゃんと手を当てています。
その風邪ひき女の子ちゃんは、遊びに夢中だったのかもしれませんね😥

私が同じ状況なら、注意せず自分が子ども連れて帰ります…

はじめてのママリ🔰

3歳の頃から咳とくしゃみする時は手でマスクしてねって教えてますけど、理解して手で押さえてくれますよ!

たまに忘れることがあるからその時は都度注意してますが😅

はじめてのママリ🔰

他の子には言わないです😓
人様の家庭のことですし、余計なお世話かなと思ってしまいます。
風邪っぽい子がいたら自分達がその場を離れます。

はじめてのママリ🔰

うちの子は6歳ですが
たまに手をするの忘れてます。
何回も言ってるんですけどね、
マスクしてる時が多いので
忘れてしまうのか…

mimimimi

普段はできる子かどうかはわかりませんが…🤔
遊び場などで楽しく遊んでいたら、遊びに夢中になって、口に手を当てずに咳をしてしまう…は、よくあると思います。