※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

ワンオペ育児でイライラせずに過ごす方法や気持ちの整理を知りたい女性の相談です。旦那との関わりや育児について話し合いたくない。イライラせずに過ごすコツが知りたい。

【ワンオペ育児のイライラについて、気持ちの整理方法を教えてください】

ワンオペだけど旦那にイライラせずに過ごす方法を教えてください🙇‍♀️

朝早いとか、夜遅いとかいうわけでもないのに平日ワンオペです。

朝は起きて長風呂して日課のランニングしてシャワー浴びる時間はあるみたいです。(優先順位ちがうくない?)

夜はちょうど息子のお風呂の時間に帰ってきますが「俺が入れると泣くから」とお風呂も入れない、寝かしつけもしません(寝かしつけというか、セルフねんねなのでベッドに寝かせに行くだけ)

こんな関わりだから懐くわけもなく悪循環。
結局休日も戦力になりません。

でも本人は「他の育児やってない旦那よりやってると思う」とのこと。呆れて言葉も出ません。

本題ですが、話し合うとか旦那育てとか、もう諦めました。
ただただイライラせずに過ごす方法が知りたいです。
気持ちの整理のつけかた、というか。
どうしても「私ばっかり!」という気持ちになってしまいます。
向こうは働いてるから、と言い聞かせるのは無しでお願いします🙇‍♀️

例えば、自由に使えるお金が月10万貰える、とかだったらイライラせずにいれるかも、、(貰えるアテありません)

↑の旦那に対するイライラに共感していただけるコメントも大歓迎です!!

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかりますーーー
私は専業主婦、旦那は8時に家を出て20時頃帰ってきます。

私は子どもが寝たとき(朝寝も昼寝も)に自分も一緒にひたすら寝たことあったんです笑
そしたらその日はめっちゃ旦那に優しくできました😂
ただの寝不足だったかもしれない笑

でもそんなこと毎日できるはずもなく笑笑
甘いもの食べたりお金つかったり(私は子供の可愛い新しい服を買うのが結構ストレス発散です笑)しながら日々ごまかしてます😂
はたから見たらめっちゃ情緒不安定っぽいと思います🤣

ハジメテノママリ

わー私もまっっったく同じ気持ちです😮‍💨!!!!!めちゃくちゃ共感!!

イライラして早5年が経とうとしています…笑
「私ばっかり」って思いたくないのに思ってしまいます!

私はとにかく黙って自分を甘やかしまくりです!
コンビニスイーツ食べまくったり
内緒で服買ったり…笑
幸い両親が近くに住んでいるので便りまくったり。
そうでもしないとやってられません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    私もめーーーちゃわかります🥲
    いちごさんはよくそのメンタルで3人もお子さん育てられるなと、感心してしまいました🥹私は2人目妊娠中ですが、すでに無理です🥲

• 10月11日
  • ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

本当ですよね🤣笑
    よくやってるよなーって自分で思います笑
    思わないとやってられない!
    旦那に褒めろ!讃えろ!って自分からいいます🤣

• 10月11日

お気持ちすごくよく分かります。
イライラしますよね笑

うちの旦那も俺がお風呂入れると泣くから、俺が抱っこしても寝ないからと訳がわからないことばかり言って全然何もしません😕普段からやらないから泣くんだよ😕寝ないんだよ😕

私は旦那のお菓子勝手に食べてます笑
あとはママリ見て、他にもイライラしながらも頑張ってるママさんたくさんいるから私も頑張ろうって言い聞かせてます笑

タンソク🐶

イラついた時とか私ばっかり!と思った時はもらってる生活費でUber頼んでます。笑
出前の地域外の時は、イオンのフードコートとかにランチしに行ってます😂

ママリ

甘い物や食べ物、買い物で自分へのご褒美が全く一緒でめちゃくちゃ共感しました!
やっぱりそうなりますよね🥹

ワンオペで旦那にイライラしていて、そうやってストレス解消してるのが自分だけではない、こんなに仲間がいることが本当に嬉しかったですし、何より支えになりそうです!

みなさん、ありがとうございました!!