※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nachami
お仕事

上司の言動に悩んでいます。産休前に辞めたいが、スキル不足で心配。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてください。

会社の上司と合いません。
上司は40代の女性で、独身時代はそれなりにコミュニケーションも取れていました。が、

妊娠報告時には「使えねぇな」
仕事でミスしたときには「殺すぞ」の一言。

冗談半分で言ってるのも分かります。

独り身の時は耐えられたけど、妊婦の今、メンタルが弱ってるのか涙がでてきます。。。

イライラも爆発しそう。

産休まで待たずに辞めてしまいたいです。
でも一度辞めたらスキルのない私は正社員で戻るのも難しいし、生活も苦しいです。

同じような経験がある方、どうやって乗り越えましたか?

コメント

まーくんmama

パワハラ マタハラです
社内外に相談窓口はありませんか?

• nachami

nachami

コメントありがとうございます。
    社内に相談窓口はありますが、ほとんど機能していない状態です。
    パワハラがひどくなるようなら公共の相談窓口を利用してみようと思います。。。

• 2月24日
muu

普通そんなこと言いません
冗談にせよ40歳にもなって
言っていいこと悪いことも
わからかいんでしょうか?
私ならその人より上の方に相談します。
それってマタハラですよね。

• nachami

nachami

コメントありがとうございます。
    普通言わないですよね。驚いてしまいました。マタハラの意識がないんだと思います。

• 2月24日
maaaaao

まさに今その状態です!笑
正直やめてしまいたい!!
て毎日思いますが…
旦那に話を聞いてもらったりおいしい料理を食べにいったりストレスをどこかで発散してやっていってる感じですね。
産休に入れば1年は職場からはなれるからそれまでの辛抱と思って頑張ってます!!
やっぱり職場は妊娠、育児を経験してない人がいるから不理解なことがおおいです!!でも、妊娠してなくてもわかろうとしてくれる人は少なからずいると思います!!
2児ママ大変になると思うけど一緒に乗り越えましょう(^o^)/
下の子と同じ数週ですし♡

• nachami

nachami

コメントありがとうございます。同じ状態の方からの励ましの言葉、とても嬉しいです!
    下の子同じ週数なんですね☺️お互い頑張りましょう!

• 2月24日
りーぬんぬ

酷いですね。。
私も、男性社員(60近いおじさん社員たち)にはマタハラな酷いこと言われた経験がありますが、同じ女性でよくもそんな酷いことが言えたもんですねー。
その女性上司は独身ですか?
そんな性格だから40過ぎても独身なんだと鼻で笑ってやりたいです。

私も今正社員で二人目育休中の身です。
何度も辞めてしまいたい気持ちになりましたが、やはり辞めない方がいいです。
将来的に辞めるとしても、今はまだ辞める決断を出さなくてもいいのでは?と思います。
お金的に、今辞める場合と、産休育休を取ってから辞めるのではもらえる額が全然違います(笑)。

あと、上司に直接何か言うようなことはやめた方がいいと思います。
これから先の長い妊娠期間と産休期間…少なくとも職場に迷惑をかけるのは間違いないわけで…立場的に弱いのは自分自身なので。。
まずはマタハラに関する相談部署へ連絡するのがいいですかね。。

• nachami

nachami

コメントありがとうございます。先輩ママからのお言葉...為になります。
    上司は未婚女性です。マタハラって辛いですね。今はまだ辞める決断をせずに、相談窓口を探してまずは話を聞いてもらおうと思います!

• 2月24日
miney

妊娠中ただでさえ大変なのにお辛いですね。私も中間管理職の経験があるアラフォーです。上司だからといって人を傷つけていい権利はありません。ミスを叱ることは教育ですが、その他に暴言や怒りをぶつけることはハラスメントだと思います。
きっと上司の方はあなたにとても気を許してると言うか受け止めてもらえると思ってるのかもしれませんが、社会人として言っていいことと悪い事があります。
私だったら、次に言われたらそんな言い方されたら傷つきますのでやめてください。とはっきり言います。
それでも続くのであればその上の上司に相談します。
もちろん言い方は感情的にならずに厳しい態度を貫いて。

• nachami

nachami

コメントありがとうございます。管理職経験のある方からのご意見、嬉しいです。
    感情的にならずに厳しい態度...
    今までなぁなぁな態度でお互いやってきたのも悪かったと思うので、嫌な時はきちっとその場で伝えていきたいと思います!

• 2月24日
y-i

ボイスレコーダーに録音しましょう!
うちの会社でもパワハラひどい方が若手の社員にボイスレコーダーで録られクビ手前まで行った人いますよ!
殺すなんて、考えられない発言。。証拠を残しましょう❗

• nachami

nachami

そうですね、もし改善がみられないようだったら、自己防衛のためにも発言を証拠として残すのは大事ですね。
    コメントありがとうございます!

• 2月24日