コメント
みーちゃんママ
産後うつ経験しました。
私の場合は、妊娠前から鬱病持ちなので、合併した感じです。
早めに心療内科受診してください!
旦那さんが頼れないのは辛いですね…。
他にも区役所などの保健師さんも相談乗ってくれますよ!
私もずっと死にたいと思ってました。
でも、生きてください。
今目の前にいるお子さんのお母さんはあなたしかいません。
生きてさえいれば、打開策は、必ずあります。
♡5kids mama♡
産後うつに関してはわからないですが、そのストレスの原因の旦那と義両親のために命を断ち、子供と離れるんですか?
その旦那と義両親のもとで育つんですよ??
バカバカしいです!
死にたいと思ってる人に死んだら終わりだよ!って言っても無駄と聞いたことはありますが、ほんとに死にたい人はとっくに死んでると思うのでここで吐き出せてると言うことはいろんな選択肢が残されています!
まずは心療内科を予約して、実家に帰るか、離婚できませんか?
ストレスの元がなくなれば解決するのなら離れる一択だと思います。
あなたにはこれから共に人生を歩む大切な娘さんがいますよ。必ず助けてくれる存在になってくれると思います。
-
はじめてのママリ🔰
心療内科行ってみます、、
ムスメの笑顔を見るとやっぱり何があっても渡したくないです- 10月12日
はじめてのママリ🔰
救われました。
ありがとうございます、、
みーちゃんママ
私の場合、まだ鬱病はあるので、波があり、服薬もしてます。
娘が2歳になるくらいまではほんとに悲惨で、2回精神科に入院したりして娘と離れる時間を作ったりしてました。
本当に山あり谷ありで、ここまで来た感じです。
私で良ければなんでも聞きます☺️
1人で抱え込まないでくださいね。
はじめてのママリ🔰
涙が出ました。
ありがとうございます、。
産後、私からしたら嫌な事が沢山ありました。でも義理家族では別に普通で当たり前の感覚でした事だったんだと思います。毎日家に来たり、時間も問わず夜遅くでも、私には何の連絡もなく家に来たり、食べ物を持ってきたり、うちの犬の散歩に行ったり休日は預かって連れ回したり。
最初はありがたい事だから。と私も自然と「ありがとうございます」と言えていました。でもそれが毎日続くと夫婦で生活している感覚が無くなってきて、毎日の生活に少しでも関わってくる義理家族の事が気づいたら嫌いになっていました。
私が想像していた家族3人での新しい暮らしが、全て義理親達に壊された感覚でした。
私は旦那に伝えましたが、旦那からしたら親は色んな事をしてくれているし、孫にも会いたいだろうから。家に来る事は仕方ない。と、、
実母に相談すると、母から義母に上手く伝えてくれました。
それからは、距離を置いて連絡もせず、穏やかに生活出来ていたはずなんですけど、今度は私がいない間に合鍵を使って家に入ったり、犬を連れて行ったりしていました。
それが発覚して夫婦ですごい喧嘩になり、この事の重大さを分かってもらうため私は2ヶ月ぶりくらいに義母に連絡して、産後嫌だったことや喧嘩の原因がほぼ義理親の事だと伝えると、義母からは謝罪も反省も全くなく、私が孫に会わせないのが悪い。という言い方をされ、旦那もみかたしてくれませんでした。
義理家族からしたら、必要なのは孫と息子(旦那)だけで、私は邪魔者なんだ。とその時確信して、私の存在価値が分からなくなりました。
誰も味方してくれないし、必要とされてない。としか思えなくなってきて、今回のような考えになってしまいました。
お忙しいだろうに、長々とすみません、、、。
悪気は無くてしてくれた事でも、私が嫌と思えば私は悪者何でしょうか。
客観的にみてどう思いますか??😔
みーちゃんママ
全然大丈夫ですよ☺️
客観的な意見でもなく、私の意見ですけど、私でもそんなことされたら嫌になります💦
ママリさんは何も間違ってないと思います!
悪者なんかじゃありません!
人様の家族をあまり悪く言いたくはないですが、最低ですね。
私なら関わりたくないです。
でも、旦那さんも義理実家側なんですね…。それはきついと思います😭
娘さんを連れて、実家に帰ることは不可能なんですか?
はじめてのママリ🔰
精神的に本当にきているし、私はもう必要が無い存在だから。もう限界です。実家に帰ります。と旦那に伝えると、やっと焦りを感じたらしく、俺が味方になるから。気づけなくてごめん。とひたすら謝ってきました。
でも、私の中ではもう敵だし、信用出来ません。
でも旦那が自分で言った言葉だから行動で示してくれるかどうかを見るためもう少し一緒にいようと思います。
これで本当に変わってくれていなかったら実家に帰ります😊実母は全て受け入れ、いつでも帰っておいで。と言ってくれてます🥲
みーちゃんママ
なるほど…。
なら、旦那さんに少しチャンスをあげてもいいかもですね。
強い味方がいるじゃないですか😊いつでも帰れるところがあるんですし、少し肩の力を抜きましょう😊
娘ちゃんもママの味方ですよ🥰
はじめてのママリ🔰
わーーまた涙出ちゃいます😖、、
弱ってる時って、本当に周りの方からの言葉が沁みますね、、
お話を聞いて下さりありがとうございました🥲
みーちゃんママ
泣きたい時は泣いていいんです。
毎日本当にお疲れ様です☺️
泣いたら少しスッキリしますよ✨
とんでもないです🥰
私も鬱病の経験あるので、他人事と思えなくて。
またなんかあればここで相談してください😊
はじめてのママリ🔰
本当に救われました、、
私はひとりじゃないって改めて感じました。。
沢山乗り越えて来られたんですね、私もみーちゃんママさんのような、強い母親になれるよう頑張ります😊
本当にありがとうございます🙏🏽
みーちゃんママ
グッドアンサーありがとうございます😊
こんな私でもお役に立てれば嬉しいです☺️
ママリさんは1人じゃありませんよ❣️
私も、周りの家族や、このママリには本当お世話になってます。
みんなに助けられて、今があります😊