※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
その他の疑問

娘が福祉サービス受給者証を持っているのと障害者手帳は別物ですか?施設で割引などの特典は受けられるでしょうか?

年少さんの娘が発達ゆっくりさんなので福祉サービス受給者証を発行してもらい、療育に通っています。
これは障害者手帳とはまた別物なんでしょうか?
同じふうに扱えて、どこか施設に行ったら割引になったりするんでしょうか?

コメント

福祉サービス受給者証というワードを初めて聞いたのですが、もしかして通所受給者証のことですかね…?
であれば“児童発達支援教室(小学生からは放課後デイ』”に通えますよ〜という証です。
なので、どこかの施設等で割引サービスが受けられるものではないです💦

障害者手帳は児童相談所で発行されるものです。
田中ビネー式などの検査を受け、知的障害があると判断されたら発行されます。
これは色んな施設で割引が受けられます。

はじめてのママリ🔰

調べてみましたが、別物っぽいです!

ぴっぴ

有名な施設ですとディズニーランド、ディズニーシー、キッザニアで割引が可能です。
たまに改正があって使えたり使えなくなったりするので行く前に確認は必須です。

障害者手帳(療育手帳)と同じふうには扱えないです。
手帳の発行は受給者証よりも審査が厳しいぶん、税金の免除や交通機関など補助の幅もかなり広がります。
もし知的な部分での発達延滞があるようでしたら、手帳をとった方が色々な施設で使えますよ。

はじめてのママリ🔰

ディズニーランドは使えますが他はつかえないです💦 

障害者手帳とは別なので、割引きディズニーランドぐらいしかつかえないです💦