粒のお薬を飲む方法について相談です。子供が吐き出してしまうので困っています。どうすれば飲めるようになるでしょうか。
【粒のお薬の飲み方についての相談】
薬の吐き出しについてご相談です。
粉のお薬はお水に溶かしたら飲めるのですが、
粒のお薬は1度飲み込むのに失敗してから、吐き出すようになりました。
それから極力病院の先生には粉で処方してもらえるようにお願いはしているのですが、粒じゃなきゃいけないお薬も頂くこともあり、小さい錠剤を子供に飲むようにいうのですが、1人で飲ませると絶対に吐き出します。
そのため飲み方を見てみると、初めにお水を飲んで、その後薬を口に入れ、凄い勢いで水を入れ、頭を上にグワン!として飲み込もうとして飲み込めなくて吐き出す。
でした。
なので子供に勢い良すぎるからゆっくりやってみよ!とアドバイスしてみるのですが、凄い勢いでしかお薬を飲もうとしなくて、また失敗。すぐ吐き出してしまいます。
イライラしてはいけないと思うのに、連日吐き出されると、みているこちらがイライラしてしまい、もう8歳なのに飲めないの?とつい怒ってしまいます。💦
どうしたら、粒のお薬を飲めるようになるでしょうか、
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
ショコラ
8歳だと、もう粒なんですね?!びっくり‼️
うちは、ずっと粉ですが、粒じゃないといけない薬ってあるんですね…
でも、喉が狭いとか、丸呑みする感じが苦手な子もいるかと思います。
らくらくゼリーとかではダメそうですか?
はじめてのママリ🔰
看護師してますが、錠剤じゃないとダメな薬もありますし、砕くのが禁忌な薬もあるので、おっしゃるようになるべく粉やシロップで処方してもらうのが良いです🙇♀️
が、8歳になると錠剤でないとダメな薬を飲む機会も増えていくかもしれないのでやはり錠剤の練習はしていく必要があります。
服薬らくらくゼリーを試す方法
あとは、ご飯粒など柔らかいものを飲み込む練習からスタートするのが良いかもしれません☺️
-
はじめてのママリ🔰
今回粉と粒で出されたということは、砕いたらダメだから粒で出されているということですよね💦🥲
苦手意識を克服させてあげないとだめですね😭
子供と試行錯誤しつつ頑張ってみます😭ありがとうございます!- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
薬によります。錠剤で処方されていても、潰してOKの薬もあります!
小児が使う錠剤で砕いたら危険な薬ってあまりないと思いますが、念のため。
コツをつかむまでは大変かと思いますが、焦らずやってみてください🥺🧡- 10月11日
はじめてのママリ🔰
小さく切ってあげてもダメですか??😊
-
はじめてのママリ🔰
粒薬って切って使用しても大丈夫なんですか?😳💡
- 10月11日
ちゃあこ
100均にも、粒のお薬を割るヤツ、売ってますよ✨
主人が量の加減をするのに使ってますが、蓋もついてて飛び散らず半分に割れます😊
うちも、まだ娘は粒のお薬の経験はないですが、そろそろ出されそうですね🥶
-
はじめてのママリ🔰
百均すごいですね!そんなものが売っていたとは知らなかったです!😭早速買って見たいと思います!✨️
親的には薬局の待ち時間が減って飲ませる時も時間短縮できて有難いのですが子供次第ですね😖- 10月11日
-
ちゃあこ
砕いてはいけない薬があるんですね😣
無知に適当なことをお応えしてしまって、すみませんでした🙇🏻♀️- 10月11日
-
ちゃあこ
錠剤、飲めるようになりますように☺️🍀
- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
私もうる覚えで確か〜くらいだったので😂
子供がカロナールの錠剤など定期的に頂いているのもあり、嫌がって痛みに耐えるので百均へ行って砕くやつは買おうと思います😊✨️
ありがとうございました🙇♂️✨️- 10月11日
-
ちゃあこ
錠剤が処方されたら、とにかく薬剤師さんに相談ですね☺️
私は、セリアで見ました😉- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😭どうしてもダメな場合は根気強く怒らないように頑張りたいと思います😂
近所にセリアあるので助かります!笑😭✨️- 10月11日
-
ちゃあこ
うちの娘ももうすぐ8歳なので、もうできるだろう😖って思う事、いっぱいあります😅
できないのか、しないのか、微妙なお年頃ですよね😂
私もよく、自分の匙加減で怒っちゃいます😮💨
根気強く、付き合ってあげたいですよね😊(気持ちは、すごいあるんですが😅)- 10月11日
チビちゃん
私が子供の頃から今もですが錠剤飲むのが苦手です。
ちょっとでも大きい錠剤だと飲み込めないです。なので子供の頃先生に話したら少し小さく砕いてから飲んだらいいよって言われていたので今だに飲み込めそうにない物は砕いてから飲んでます💊
-
はじめてのママリ🔰
今回出されたお薬が粉と粒だったのでそのまま飲ませないといけないと思い込んで砕くという発想がありませんでした💦
アドバイスありがとうございます🙇♂️- 10月11日
はじめてのママリ🔰
体重によりけりなのかな?と思うんですが粒が多いです💦
らくらくゼリー試してみたのですが、全然ダメで🥲
でも耳鼻科の先生に扁桃腺が大きいと言われたので、丸呑みが苦手なのかもしれないです💦