※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナミ
子育て・グッズ

子供が風邪をひいて強くなるかどうか、疑問です。娘が風邪を繰り返しているので、風邪をひいたら強くなり風邪をひきにくくなるのか気になります。

素朴な疑問なんですが、子供は風邪をひいて強くなってくって本当ですか?
幼稚園に通ってる3歳の娘ですが1ヶ月に3回くらい熱出して風邪をひいてます..。でも風邪の型や種類も違うのに、風邪をひいたら強くなって風邪をひきにくくなるというのは本当なのかなって疑問に思いました。

コメント

はじめてのママリ

いろーーんなウイルス🦠に感染して、いわゆる“風邪”を引いていくとだんだん免疫がついてくるイメージですね🤔それと同時に体もウイルスに対応できる用になっていくのかなーと思います。

うちの子たちも、鼻水咳が出ていても熱は出なくなったり、熱が出ても1日で下がったりするようになってきました!

ママリ

保育の仕事してたので色んな子見てきましたが、確かに学年上がる事に熱出したりでの休みが減ってはいきましたが、いつまでも弱くて風邪ひきやすいって子もいました💦
大人でも体弱い人はいるので、全員が必ずしも強くなるってわけではないのかなと思います🤔

R4

それもまぁ、あるかな?と思います🙌

でも弱い子はずっと弱いし(中学の同級生とかでも風邪で休みなのは同じ子ばかりとかでしたし)、
強い子はそもそも全く風邪引かない子もいます!

うちの子たちは、全然風邪引きません!
保育園、幼稚園の洗礼も受けたことなくて、学校も園も誰1人病欠した事ないです😂

あり※

少しずつはなるのかなぁと信じたいです😭😭うちも月1、2回。さらにうつしあいして普通にまだまだありますが今2ヶ月間お熱出てないのでこのまま頑張ってほしいですがインフルエンザの季節くるので恐怖です。

さやえんどう

体質とかもあると思いますが、少しずつ体がウイルスに対応していくのかなーって感じがします。

訓練というか…何回も経験すれば対応に慣れてくるじゃないですか?
初回は不意打ちくらうけど、次来たら…といろいろシミュレーションしますよね。
それで素早く対応して被害を少なくできるイメージです😅
まぁ、本当にそうかはわかりませんが、上の子2人は風邪引かないし、引いても早く治るようになりました!

スポンジ

だんだん体力もついてなれていくのはあると思います。
がうちもずーっと治りきらなくて常に鼻水の状態が続いてます😅

カナミ

みなさんありがとうございます!まさに今までも子供の風邪と闘っておりお返事が遅れてしまいました..!!この風邪も無駄ではないと看病頑張れそうです。