小学1年生の娘がAちゃんからハロウィンパーティーに誘われているが、親と一緒に計画していないため、迷っている。Aちゃんのお母さんにLINEして誘うよう言われているが、仲はあまり良くない。自宅で遊ぶ提案は迷惑ではないか悩んでおり、ハロウィンパーティーの準備もわからず困惑している。
ハロウィンパーティーに誘われたと言う娘について。
小学1年生の娘がAちゃんにAちゃんの家でハロウィンパーティーする?と言われたらしく行きたがってますが親御さんと一緒に計画しているものではなく思いつき?で言っただけだと思われます。
だからだと思うのですが、ハロウィンパーティーしたかったら私からAちゃんのお母さんにLINEしてと言われたらみたいでお母さんLINEして、と言われてます😨
Aちゃんとは数回公園で遊んだり家の行き来はあったのですがお母さんとは気軽に誘えるほど仲良くないです💦
そんな感じなのでもちろん誘われたので遊びに行かせてもらっていいですか?なんて言えないですが
もし良かったら私の家で遊びますか?と誘うのはありでしょうか?迷惑ですかね?
旦那に相談してみたところうちでやる事になったらAちゃんのやりたいハロウィンパーティーにならないんじゃない?と言われ確かに、と思うともうどうしたらいいかわからなくなってきました笑
ハロウィンパーティーなんてした事ないので何したらいいかもわからないです🎃
- くらげ(7歳)
コメント
はな
私ならはぐらかしそう、、、
子供の口約束ですからね!
でもくらげさんが、
自分の家でハロウィンパーティーをして招待するのは全然いいとおもいます🥰
ママリ
小学生の姉妹がいます😊
あるあるですよね〜😂たぶんAちゃんのお母さんは何も知らないか、既に「やらないよ」って言ってるパターンだと思います🤣
小学生になってからは旦那さんのおっしゃる通り子どもたちにもやりたいことがあると思うので、もう大人が遊びの約束を取り付けることはしてません。自分たちで考えてみんなのお家がいいよって言ったことには協力するよってスタンスです。
なので我が家だったら「Aちゃんのお母さんにはAちゃんが聞かなきゃダメだよ。ダメだったらうちでやっても良いけど、Aちゃんと相談してごらん」って言ってとりあえず放置です😂
-
くらげ
コメントありがとうございます😊
なるほど、Aちゃんのお母さんは何も知らないだろうなとは思ってましたがやらないよ、と言われてるパターンは考えて無かったですがありえそうです🤣
「Aちゃんのお母さんにはAちゃんが〜」とても参考になります!
その様に娘に伝えて放置しようかなと思います🤣- 10月11日
みず
ハロウィンまで日があるし、ハロウィンではなく普通に今度お家に遊びに誘ってみてはどうですかね?
1年生だと約束も曖昧なので、基本的には何度か家に呼んだ子や親御さんと連絡とれる子の家しか遊ばせてないです。
-
くらげ
何度か遊んだ事はあって子どもだけでですが家も行ったり来たりはしているので連絡は取れるんです。
でもまだまだ私から誘っても大丈夫かなと悩んでしまう関係で💦- 10月11日
退会ユーザー
遊んだ事の無いお友達のお家でハロウィンパーティーはさすがにハードルが高いのでどう連絡したらいいか分からないですね💦
地域やショッピングモールのハロウィンイベントに一緒に仮装して参加するとかなら誘いやすいかもです😊
-
くらげ
公園や家に行ったりは数回あるんです。
公園は子どもが勝手に約束して来て遊ぶ事になったり(付き添いはしましたが)家には相手から誘って頂いて遊びにいかせてもらってじゃあ今度はうちにも来てください〜とかだったのでハロウィン何やったらいいかもわからないのもあって私から誘っても大丈夫かなとちょっと躊躇してしまって💦- 10月11日
くらげ
私もはぐらかしたい!と言う気持ちと娘がやりたがっているならやってあげたい、と言う気持ちで揺れてます🤣
もうちょっと考えたいと思います😆