※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
子育て・グッズ

息子が4歳になっても深い眠りにつかず、毎晩1時間以内に何度も起きて泣いてしまう悩みです。母親はストレスを感じており、寝る前の時間帯に必ず起きるため困っています。対処法を知りたいと相談しています。

【息子の深い眠りについての悩み】

息子の睡眠についてです。

小さい時から元々深い眠りにつくまで何度も起きるタイプだったのですが、4歳になった今でも続いています。
寝たと思って部屋を出ても毎日毎日1時間以内に1度起きて、泣きながら隣の部屋にいる私を呼びます💦
私は残った家事をしています、、

いつか終わると思いつつ、気づけば4歳、、
毎日毎日のことなのでその度にイラッとしてしまい、今日もかとストレスです、、🥲

その後再びすぐ眠りにはつくのですが、私も一緒に寝る時間(23時〜24時)以降は眠りが深くなっているのか、私が隣にいるという安心感なのか起きることはありません。

私が寝るまでの21時〜23時位の間で必ず毎日起きるんです💦
睡眠障害かなにかなのでしょうか、、
隣にずっと入ればいいのでしょうが、仕事もしてるし寝てる間しか家事が出来ないので中々難しいです。

なにかいい方法はないでしょうか🥲

コメント

mi

毎日お疲れさまです😭
うちの子も睡眠に難ありで、入眠が下手・夜驚症がありました。
あるとき親子で疲れが爆発し、薬に頼ることにしました。
入眠薬のメラトベルという薬で、年齢的に保険がきかなかったので自費で買っていました。
5歳から保険適用で出してもらっています。

他に効果があったのは抱きまくらで、親の代わりに誰かいるだけで違うようです。
6歳になり、ぬいぐるみがいればひとりでも寝るようになりました🥲

• あり

あり

そんな薬もあるんですね!
    それは小児科などで処方して貰える薬なのでしょうか🤔?

なにか隣にあると安心できるのかもしれないですね!
    でもいずれは1人でも寝れるようになっていくんですね、、と思ったらそれはそれで寂しくなってきました🥲笑笑

• 10月10日
  • mi

mi

最初は鼻水などのアレルギー系の薬の副作用で眠らせることもありました。そのほうが気持ち的に抵抗が少なかったので😖
    小児科で出してもらっています🏥
    発達系を診ている先生は取り扱いされていると思います💡
    まずはかかりつけ医でもいいと思います☺️

寂しいですが、やはり夜が自由になるのは本当にありがたいです😭
    良い解決策が見つかりますように😭

• 10月10日
  • あり

あり

なるほど!
    眠くなる副作用ありますもんね!
    うちの子もたまに夜驚症みたいなことも起こるので相談してみるのもありかもしれません🤔

ありがとうございます!
    色々試して頑張ります🥲

• 10月10日