※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳手前でSTの先生に「ASDの診断つけようと思えばつくと思う」と言われました。この特性は成長しても薄まることはあれど、ASDの診断はつかないでしょうか?

2歳手前でSTの先生に「ASDの診断つけようと思えばつくと思う」と言われました。

この特性はこれから成長しても薄まることはあれど、ASDの診断つかないね、ということにはならないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達支援で働いていましたが極めて軽度の子だと大きくなって診断外れたという子も稀にいます😌✨診断外れなくても私生活は普通に送れてるという子もいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    2歳手前でそう言われてしまったということは、傾向としては強い方なんですかね?
    正直発語が遅いということしか思ってなかったので、そう言われてしまったことがショックで💦

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自閉症というのはコミュニケーションの凸凹なので言葉が遅いだけでは診断つかないです🥲むしろ言葉に関してはかなりの個人差があるので、たとえば人に興味ないとか逆にコミュニケーションが一方的とか集団行動ができない(一斉指示が通りにくい)など2歳で傾向を指摘されるとなると言葉意外にもん?となる部分があったとおもいますがなにかお話はされなかったですか?💧言葉のゆっくりはどのくらいでしょうか?

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。個人差の範囲内だけど、遅いだけだろう、もっと専門的な支援してあげたいと思い、療育施設に通うことに決めたんですが…。
    でも正直言うと、落ち着きがなかったりするなとは思ってました。
    STの先生いわく、共感の視線ができる時できない時とムラがある(この時期はモノへの興味より共感の視線が多くて当然)、おもちゃは発展させて遊ぶよりもボールなどをを穴におとす、カタハメのような簡単なものにしかできない、という点だったと思います…。
    つま先歩きはたまにするし、そういう特徴的なものも見られて判断されていたのかもしれません。
    言葉はやっとじーじばーば、ととかか位です。他は一文字で言ったり、発音が不明瞭で親しかわからないものばかり。
    こんな感じです。

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんそういう対人関係をみられての判断だとおもいます🥲ただ2歳ならまだまだこれから伸び代しかないのでグンっと伸びることもあるかもしれないですし、支援を受けられるのであればいまはできないことよりできることに目を向けてあげたほうがいいです🥲✨✨この時期もあっという間に過ぎていきますし、発達に凸凹があってもゆっくりでも必ず成長はするので!!!

• 10月10日