※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌ吉
子育て・グッズ

男の子が1歳で発達に不安を感じています。言葉が遅れており、周りの子供と比較して不安です。同じ経験をした方いますか?

来月で1歳になる男の子が居ます。

ネットで発達障害を調べたら不安になってしまいました(>_<)

うちの子は、まんまんやなんなん等を言いません(>_<)
あー、うー等の話はします。
最近は、ぱぱぱをやってるかな?位です。

指差しもしないので周りの子を見ると不安で仕方ないです( ´•̥_•̥` )

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

まこ

うちの子も何もかも遅い子で心配しましたが、健診の時に遅い、と遅れてるは違うから大丈夫よ!と言われて安心しました!
長男がハッキリ分かる単語を言うようになったの2歳ぐらいだったと思います

• スヌ吉

スヌ吉

遅いと遅れてるは違うと言っていただけで心が軽くなりました( ´•̥_•̥` )

もう少し気長に待ってみます‼︎

• 2月23日
夏花

先月1歳になりました。
うちの子も全然喃語を言わず、心配していました😞1歳過ぎて、ようやく、まんまんまー!だっだっだっ!と言うようになったところです。パパパは未だに殆ど聞いたことないし、意味ある言葉はまだ出ていません😢
でも、言葉の意味はわかっていそうなので、もう少し様子見かなぁと思っています。
バイバイなど大人の真似っこなどはしますか?

• スヌ吉

スヌ吉

うちの子も言葉の意味は理解してます(﹡ˆᴗˆ﹡)
    大人の真似はたくさんします♪

• 2月23日
  • 夏花

夏花

じゃあきっと大丈夫ですよ(*´∀`*)
    1歳ちょうどで予防摂取に行ったとき、言葉を話さないことをお医者さんに相談したら、バイバイできてたら十分と言われましたよ😊

• 2月23日
  • スヌ吉

スヌ吉

そうなんですね‼︎
    バイバイはします(﹡ˆᴗˆ﹡)
    心が落ち着きました♡

わたしも予防接種があるので、
    その時に聞いてみます♪

親切にありがとうございます( ´•̥_•̥` )

• 2月23日