※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
産婦人科・小児科

6ヶ月の娘がマスキングテープを口に入れてしまい、救急科での対応が難しい状況。他に同様の経験をした方がいるか心配。

【マスキングテープや紙を飲んだ場合について】

マスキングテープを剥がして飲んだ可能性あり

もうじき6ヶ月の娘です
機嫌が良い状態で抱っこしたところ、口から白く長いものが。5センチ程のマスキングテープで、指で引っこ抜き少量のミルクを含んだ泡状の嘔吐物がでてきました。

他飲み込んだかがわからず。

救急科へ相談するも、紙のためレントゲンに映らず分からないとのこと。待ち時間は数時間単位、もしかしたらできることは限られ、処置なく帰される可能性があるとのことでした。
とりあえず様子をみることにしましたが、
長め、大きめなマステや髪を飲み込んでしまった方はいらっしゃいますか?

先日はベッドから落ち、今回は誤嚥疑い。。。
気をつけていても、少しの隙や甘さが自己を招くのですね。活発で成長は嬉しいのですが、怖くなってきました…

コメント

ミニー

紙はよく食べてたって言うと変ですが
何回か食べてました😅
絵本だったり普通の紙だったり。。。
少しの紙ならうんちと出て来ますが
あまり長いマステは心配ですね💦
とにかく、届くところに置かないしか策はないので😣

• さくらんぼ

さくらんぼ

ありがとうございます。
    先程かかりつけ医の小児科の先生からお電話いただき、気管に入らなければほぼ大丈夫とのことでした。
    さらに気をつけようと思いまひさ。

• 10月10日