※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子が背ばいをするようになり、不安になっています。要相談。

【生後4ヶ月の女の子の背ばいについて】

生後4ヶ月の女の子を育てています。

いまだに寝返りしないし、する素振りもありません。
うつ伏せ練習を嫌がらずにしてくれるので
泣くまでうつ伏せをやり続けています!

ここ最近背ばいをするようになり、プレイマットの上を
戻しても戻しても背ばいしています

かわいいな〜と思って見守っていましたが、
ふと背ばいについてママリやGoogleで調べようとすると
発達障害や自閉症など不安を煽るような内容がたくさん出てきました。

なんだか不安になってしまいました…

コメント

りん

教科書的には5~6ヶ月が寝返りの時期ですよ〜💦
気にしなくていいかと😅

はりー

上の子が寝返りできたのは6ヶ月過ぎてからでしたし、それまでは背ばいも結構してました。おかげで後頭部はおハゲさんでした。笑

3歳になった今は元気に育ってますよー🥰

はじめてのママリ🔰

"一つできるようになると、そればっかりやっている"の、赤ちゃんあるあるだと思います!
うちは背ばい、寝返り、お座り、つかまり立ち、全部そればっかりやる時期がありました😂

ちなみに、上に挙げた行動全部、検索したら発達障害とか自閉症って出てくると思います💦
ミルク飲まない、ミルク飲み過ぎ、離乳食食べない、離乳食食べ過ぎとかでも💦

不安になる系の記事はインプ稼げるんでしょうね〜!気にしてたらキリないです!
それでもやっぱり調べがちですけど😭笑

はじめてのママリ🔰

追記で、うちは寝返りできるようになったら背ばい全くしなくなってしまったので、動画いっぱい撮っておけばよかったなぁ〜と思いました!

メル

まだ背ばいでしか動けないだけだと思います👍
うちの子もまだ寝返りできないから移動はもっぱら背ばいですよ🤣
寝返りできるようになって、腹ばいできるようになったら自然と背ばいは減っていくと思います(*>ω<*)

はじめてのママリ🔰

いつもお疲れ様です☺️✨
うちもまず背ばいしまくってました!とゆうより、今もやってて壁に頭ぶつかりまくってます🥹
いつのまにか
足を上げてドンっておろす→足を上げて横に倒す→寝返りな感じで勝手にやってました!それまでうつ伏せ練習めっちゃ嫌がってたので、あまり練習させず🥹
まだ4ヶ月だし、いきなり勝手にやり始めたりするので待ちましょ☺️🫶
私も不安なことすぐ検索すると自閉症の恐れに繋げられるので信じるのやめました🥹

はじめてのママリ

出産して退院の日に、
何か不安なことがあったら「◯◯ 大丈夫」で検索してねって言われました。
情報社会の今、不安になる情報が多すぎること、調べれば調べるほど不安は大きくなってしまうからです😭

ねむ

snsに、3ヶ月何日で寝返りした!と載せてる人は、早くできて嬉しいから載せてるだけですよ😊
うちの子4ヶ月半ですが、寝返りしないしする素振り全くありません🤗笑

保育士してますが、背ばいは足の力が強くなってきて床を蹴れるようになってる証拠なので、心配する必要ないです🥰
腹ばいができるのに背ばいで進む、背ばいで歩くように進む、などだと、障がいと少し関係があったりしますが、
障がいもそれだけではないので心配しなくていいと思います☺️

寝返りの時期は5-6ヶ月です😊
早い子もいれば遅い子もいます!

neko

息子が自閉症ですが、背ばいなんてしませんでしたよ!ご安心を!!!

はじめてのママリ🔰

うちの子本当にやる気なかったみたいで7ヶ月半でようやく寝返りしましたよ😂
背ばいもよくしてました!