※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこまる
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを好む場合、早めに完ミに変えても問題ないです。健康面や費用に大きな影響はありません。産後うつの心配もありますが、自分に合った方法を選んでください。

いつもお世話になってます。
もともとは完母希望でしたが生後2週間ほどで完ミにするのは早いでしょうか?
母乳は出ますが赤ちゃんがいやがってなかなか飲んでくれません(ママリでも相談しましたがやはり辛いです)。なんとか飲ませようとしますが大泣きされその姿を見てるとかわいそうになります。逆にミルクはすごく嬉しそうに哺乳瓶に自分で手を添えて勢い良く飲みます。その姿を見ると可愛くて嬉しくなります。
もともと考え過ぎてしまう性格もありこのままでは産後うつになってしまうんじゃないかと不安です💦
もし早々に完ミに変えた方、健康面に影響とかありましたか?また完母に比べてお金はだいぶかかりましたか?
教えてください😣

コメント

m_sa

子供がNICUに入院していたため退院する頃には出なくなってたので退院してからずっと完ミルクです!
1ヵ月4缶消費していたので月8000~1万円といったところですかね?
それとミルトン、消毒する時に使う容器
乳首が裂けたりして使えなくなった時に買い足ししたりしてました!

• にこまる

にこまる

お返事ありがとうございます🙏
    月一万ですか💦うーん、大きいですね😣
    健康面は風邪を引きやすいとかそういうのはないですか?

• 2月23日
  • m_sa

m_sa

結構きついです( ̄▽ ̄;)
    でも仕方ないなって諦めました笑
    風邪は退院して1回引いただけでそれ以外は引いてません!
    インフルエンザにもなる気配すらないですよ笑

• 2月23日
  • にこまる

にこまる

そうなんですね💡完ミは完母に比べて健康面が心配みたいな内容をみますがやっぱり人それぞれですよね?!

• 2月23日
  • m_sa

m_sa

人それぞれだと思いますが
    ミルクだから体が弱いってわけではないと思います!
    母乳がいいこともありますが最近のミルクは栄養分?がすごい入っているし逆に母乳だと補えないけどミルクだと補えるものもあります!

アレルギーの面では出やすいこともあるみたいですが気にしすぎていても仕方がないし
    遅く食べた子の方がアレルギー出るのが多いみたいです( ̄▽ ̄;)
    ↑病院の先生に言われました( ̄▽ ̄;)

• 2月23日
  • にこまる

にこまる

そうですよね💡

アレルギー出やすいんですか?!
    遅く食べると出るっていうのは雑誌で見ました👀
    確かに気にしすぎても仕方ないですよね😣

• 2月23日
  • m_sa

m_sa

母乳はお母さんが食べたものの味が少ししたり食べ物の栄養分が行くみたいですがミルクはそうではないので母乳の子よりはって感じみたいです( ̄▽ ̄;)
    でもうちの子今のところなにもアレルギーないですよ!

• 2月23日
  • にこまる

にこまる

そうなんですか💡栄養が直に行くんですね👀
    アレルギーないなら良いですね😃
    色々ありがとうございます🙏✨

• 2月23日
リラックマーくん

私も搾乳すれば飲むけど直母で飲んでくれず、頑張って飲ませてみるものの乳首は拒否されて他のストレスと重なって出なくなり1ヶ月ほどで殆ど出なくなって今は完ミです。

養ってもらってる身としては申し訳ないんですが私がストレス感じるくらいならミルクでわりきっていこうって言ってくれたので甘えてしまいました(;;)

• にこまる

にこまる

拒否されるの悲しいですよね😢

理解ある旦那さんですね(*´-`)ストレスでうつにでもなったら大変ですもんね💦

• 2月23日
まにろ

あたしも母乳の出はとてもいい方
だったのですが、娘の口が小さい
乳首が小さいとかで全く加えてもらえず、
練習しててもお腹すいてるのに
飲めなくてギャン泣きしてて
搾乳してあげてましたが
どんどんでなくなり
搾乳するのもめんどくさくなり
義家族と同居で授乳練習をゆっくり出来ないとか
なんかいろいろあって
3週間ぐらいで完ミです。
6ヶ月ごろに1回風邪引きましたが
それだけです!
哺乳瓶の消毒とか
ミルク作ってる間泣かれたり
お金かかったりしますが
あたしはお母さんが
苦ではない方でいいと思います😌

• にこまる

にこまる

同じですね😣風邪引くときは引くし完ミだからってことはないですよね?💦
    同じような方がいて気持ちが楽になります🍀

• 2月24日
ゅか

生後24日の男の子です。
長男が完母だったので次男も完母のつもりでしたが、にこまるさんと全く同じで、母乳はパンパンになるくらぃ始めっから出てたんですけど、赤ちゃんが嫌がって飲まないのと、私の乳首の形が飲みにくいと助産師さんにも言われていました。
うちも飲みたいのに飲めなくてギャン泣き😭
かわいそぅでミルクにしてたら勢いよく飲んで寝れて..。
全く一緒です!!
で、2週目をきに母乳諦めました。
私も辞める前に栄養とか気になって調べましたが、ミルクも悪くなぃなって!
旦那とも相談して完ミに😅
やっぱ金銭面的にもきになるし、相談して決めました♡
今となっては長男の世話をしてる間に旦那が次男のミルク作って飲ませてくれて...
など、協力もしてくれて助かってます♡

• にこまる

にこまる

同じような方がいて気持ちが楽になります(ノ_・。)
    長男君と次男君で育て方が違うということですが完母だと風邪とかあまり引かないですか?

• 2月24日
  • ゅか

ゅか

長男の1歳の誕生日で断乳しましたが、風邪はひかないですね--。
    毎年、年1回胃腸炎になるかなーくらいでなっても翌日には元気になります。
    鼻水程度だったらたまにありますが気にならない程度です。
    保育園にも通ってますが感染症などもらって来なくて元気です。
    でも体が丈夫なだけで、完母だったからとか関係あるかわかりませんが...😅

読んでて私も全く同じだったのでこちらも同じような方がいてホッとしました♡

• 2月24日
  • にこまる

にこまる

そうなんですね😣
    無理しないでやめる勇気?が出ました。ありがとうございます(ノ_・。)

• 2月24日
  • ゅか

ゅか

無理しない程度に育児頑張りましょう♡
    母乳でもミルクでも誰に責められるワケでもないですし、育児は授乳以外にもたくさんありますし、あんまり考えすぎずにこまるさんの思うようにしたらいいと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)♡

• 2月24日
  • にこまる

にこまる

そうですよね( ノД`)そう言っていただけて気が楽になります💦
    楽しく育児が出来ることを第一に考えてみたいと思います!
    お互い頑張りましょう🍀✨

• 2月24日
ぽてりん

生後1ヶ月で完ミにしました。私は母乳の出が2週間くらいから悪くなり、乳首も切れて保護器を使ったり搾乳したり、色々してみましたがダメで、だんだん母乳育児に疲れてきてしまい、完ミに変えました。赤ちゃんがおっぱい咥えられず泣く姿、見るの辛いですよね。その頃(生後1ヶ月くらい)は何故かミルクに抵抗があって、母乳にしなきゃ!!って思ってました(><)でも主人や家族にミルクにしたら?って言われて、ミルクにしたらすごく楽になりました。今はミルクで良かったと思ってます。お金かかりますが、ほんのいっときのことです。月に1万が10ヶ月くらい…。子どもの食費だと思えば全然高いと思いません♡それで健康に育ってくれるなら( ˘ω˘ )ちなみに完ミですが全く風邪も引かず健康に育ってくれています!

• にこまる

にこまる

同じような方がいて気持ちが楽になります💦

健康面気になっていたのでそのような話が聞けて良かったです!
    完母でも完ミでも風邪引くときは引くだろうし関係ないですよね😣気にしすぎですよね💦

• 2月26日