10ヶ月の男の子が夜泣きして眠りたがらない状況に困っています。昨夜も同様に泣き続け、原因がわからず不安です。夜中にも同様の症状が出ています。夜勤中の夫が不在で1人で対応するのが心配です。
10ヶ月の男の子ママです。
いつも寝かしつけの前にミルクを飲んでからしばらく座ったまま縦抱っこしてその後寝転んでゴロゴロしながら寝かしつけてます。
なかなか寝ない日もありますが、寝たフリしてたらそのうち勝手に寝ます。
しかし昨夜。
ミルク飲んだ後びっくりするくらいのギャン泣き。
ミルクはいつもと同じ量です。
しばらくしてもずっとギャン泣きなので、暑いのかな?と思って肌着を半袖に交換しにリビングへ。
で、また寝室へ行くとギャン泣き。
リビングに戻ると機嫌よく遊ぶ……
眠くないから、まだ遊びたい!って泣いてるのか……
だいたい19時~20時半には眠くなって寝室へ行きます。
20:30になったので、また寝室へ連れて行ったらまたギャン泣き…
そのままリビングに戻っても30分くらい泣きやまず…
身体を確認しても特に怪我も赤くなってたりもなく。
熱も泣いてるのから37度ありましたが大丈夫…
おっぱいも違う、オムツも違う…
目に見えないとこで何か痛いのかも…と思いこども救急に電話。
耳を気にしてたり、お腹痛い感じもしてないからちょっと外の空気吸わせてあげて付き合ってあげて。それでも2時間も3時間も泣きやまなかったらまた電話しておいで。と言われ外に出る。
しばらく家の前にいて、リビングに戻ると抱っこしたまま寝ました。
これはただ、眠くないのに寝かしつけられるのが嫌でギャン泣きしたんでしょうか?
夜中1時前に起きた時もいつもと違うギャン泣きで、リビングに行ったら抱っこで寝ました。
夜泣きは寝る前だから違いますよね?
今夜も昨日みたいにギャン泣きになるのか…今夜は主人が夜勤でいないので1人で不安です……(><)
- そにっく(8歳)
コメント
もなひめ
寝たくないのに寝かすなよ〜っていう寝ぐずりだと思います(^◇^;)
タカハシ
うちも一歳過ぎまで時々ありました。そういうときは大抵、ゲップかオナラでした。
-
そにっく
新生児の頃からなかなかゲップをしない子だったのですが、最近はミルク飲んだりご飯食べたら立派なゲップをするので、ゲップとオナラじゃないと思うんです…(><)
今日はなんとかギャン泣きせずにゴロゴロ遊びながら寝てくれました!- 2月23日
そにっく
めっちゃ眠そうに目こすったりアクビしたりしてたのに…眠くなかったんですかね……
いつもはミルク飲んでもなかなか寝ない時もゴロゴロ遊んだりしながらベットで横になったりしてるんですが……
キョロキョロしながら泣いてたんで何かいるの?!と思ってちょっと怖かったです(笑)
今日もなかなか寝なかったですが昨日みたいにギャン泣きせずに寝たんで良かったです(;^ω^)
もなひめ
うちの娘も目こすってても遊びたいって寝ぐずってます(^◇^;)
1歳過ぎてから寝ぐずりと夜泣きが始まったので毎日寝不足です( ꒪⌓꒪)
0歳の頃は無かったのですがね…
あれ?
今眠そうにしてたよね?
って思いますよね(^◇^;)
毎日続いたり、1日無かったり、いつ始まるのか分かりません(>_<)
そにっく
遊びたくてギャン泣きしたんですかね…
ほんと寝室に入った途端にギャン泣きだったんで寝室に何かいるのかと思って怖かったです(笑)
今日は大丈夫でも明日またギャン泣きするかもですよね…(;・∀・)
夜間断乳してから寝かしつけも楽チンになってきて、最近は夜中起きるのも減ってきたから夜は自分の時間♪♪って思ってたのに、いつギャン泣きの寝かしつけの日なのかって思って不安と緊張です(;一_一)
もなひめ
寝ぐずりしてやっと寝てくれた〜って思ったのに夜泣きで起きるってのが前日にあると、いつ夜泣きするのかとヒヤヒヤして結局寝れないってことが…(/ _ ; )
そして次の日は寝てくれるのかどうかと考えますよね(>_<)
いつかは必ずその日は終わるとは言いますが、その日が来るのが長いですよね(-ω-;)
そにっく
そうなんです~、いつ起きるんだろう?と思うと緊張で眠れなくて…寝不足です(;一_一)
夜泣き怖いですね…いつ夜泣きの時期が来るのか…怖いです(><)
もなひめ
うちは寝ぐずりと同じ感じですね…
今も寝ぐずりしてます( ꒪⌓꒪)
そにっく
寝ぐずりはずーっとありますね…
夜中起きて泣くのはあるんですが、トントンしたり抱き寄せて腕枕したりしたらすぐ寝るし、なかなかそれでも泣きやまない時はほっといたら5分くらいジタバタしてますがそのうち勝手に寝るので、これは夜泣きじゃないですよね?(;・∀・)
もなひめ
夜中起きて、ふえ〜んって感じですぐ寝たり、トントンで寝るなら夜泣きじゃなくて寝言泣きですね(^-^)
そにっく
じゃあほんといつから夜泣きが始まるのか不安になってきました( ̄▽ ̄;)
もなひめ
うちの娘は予兆も無く急に始まりました(^◇^;)