※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよん
ココロ・悩み

ママ友関係に慎重で、まだ仲良しとは言えない状況。年上の幼稚園ママ友との会話内容が気になる。手を振る程度の関係は大丈夫かどうか気になる。

ママ友失敗したくなくてかなり
慎重になってます💦
どこまでオッケーですか?
まだママ友と呼んでいいレベルではないです。
挨拶したりたまに軽く話すレベルです。
あったら子供がいない時でも手を振ってくださるのですが
振り返しても大丈夫ですかね?
みんな上のお子さんがおられて年上です!
また幼稚園のママ友さんとはどんなお話されてますか?

コメント

ゆんた

むしろ振り返してくれると嬉しいです😂💓
習い事だったり子育てについてだったり、相手が年上のお子さんがいるなら小学校についての情報聞いたり当たり障りない会話してます😂

コロ

むこうが振ってくれてるならば、振り返さないと失礼な気がします☺️私は仲良くなりたい人か見極めるために色々話しかけちゃいますね。園の行事のこととか、今微妙な天気だから子どもの服装とか、おうちでの困りごととか、最初は当たり障りないところから😉

いとな

手振られたら振り替してます😊
会釈してもいいですけど、壁感じる人もいるかもです🤔
私は39で幼稚園じゃ上の方のママですけど、ママ同士で歳とか関係ないかなあと思ってます。
仲良くなればフランクに話すし、最初は敬語だし…。

会話内容はだいたい子どもや幼稚園の事、オススメ遊び場スポットとか自分達の体のこと(年取ると…😂)、あと旦那のちょっとした愚痴が多いですね〜。
推しとか芸能詳しい人はそういうので盛り上がってたりします🙄

ていと☆

相手が年上の方だったりしたら会釈しながら手を振ります 笑

私は基本的にはお仕事されてるママさんなら仕事・年齢・子供の習い事・ご主人の職業・どこに住んでいるかは聞かないようにしています。

今は小学校低学年の子供がいますが幼稚園で出逢ったママ友とは今も二人でランチに行く仲ですが、こちらからは質問はしないようにして聞かれたら答えて◯さんはどうですか?
とかいう感じです。

共通の話となると園生活だと思うので生活発表会は上のお子さんはどんなことしたのか?とかそういうことなら無難なネタで聞きやすいかなと思います。

明らかな年上だったら会釈しつつも手は振ります。
嫌いで距離置きたい相手(いないけど)だとしたら手は振らないです。

手を振ったのに振り返して貰えなかったら嫌われているんだろうなーって内心傷つくしさり気なーく距離置くと思います。

幼稚園では、子供から聞いてる内容でお礼を伝えたり、園や小児科など子育てでわからないことを聞いてみたりしています。

年齢はそこまで気にせず普通に接したら大丈夫です☺️
逆にそこは気にしすぎも失礼かと、💦

はじめてのママリ🔰

私も周りは歳上の方ばかりで、手を振られたら振り返してます😊
幼稚園の行事、地域に新しくできたお店の情報、遊び場とか専業主婦の方がほとんどなので、日中何してるかとか、子供の悩みとかを話してます。