※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

休職から復帰後の住民税支払いについて疑問があります。復帰後に住民税が引かれない理由や支払い額の変化について不明点があります。理解できる方、ご教示いただけますか?

休職から復帰後の住民税支払いについて

切迫流産で6月〜8月にかけて2ヶ月半ほど休職し、8月末に復帰しました。
このまま産休までは仕事ができそうです。

休職で給料がない期間があったためか、第3期、第4期は普通徴収になりますという支払い用紙が市から届きました。
面倒なのでまとめて払おうと思いますが、普通徴収で支払えばいま復帰して給料をもらうときには住民税は引かれないということで合っていますか?
復帰したら二重で取られることはありませんよね?

確かに復帰後の9月の給料では住民税は引かれていないのですが、額が違いすぎるんです。
休職前の5月分の給料までは毎月住民税7000円程度なのに、第3期、4期はそれぞれ34100と33000です。1期は3ヶ月分ですよね?2万ちょっとのはずではありませんか?
多すぎませんか?💦

どういうことなのか、お分かりになる方はいらっしゃいませんか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

住民税の1年の区切りが6月だから、とかですかね‥?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    区切りが6月なんですね💡
    通知書を確認したらこのようになっていて、6月に支給の給料で6300円引かれていました。7月、8月は給料ゼロなので住民税も引かれずです。
    これは年額の73400円から6月に支払った6300円を引いた分を3期、4期の2回に分けて支払うということなんですね?

第4期の支払い期限が来年1月末なのですが、これで来年の5月の分まで全て支払えるということになるんですか?

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだと思いますけど自信がないので、役所に聞いた方がいいかも‥すみません💦

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!ご親切にありがとうございます😊

• 10月10日
りる

6月の給与から控除する住民税、まるまる払って(給与から控除されてなかった)ないのでは…?
なので第3期、第4期に払ってなかった分の月まで計算に入ってるのかなって思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    6月区切りとのことなので、ほぼ丸々一年分ってことになるんですかね?
    役所に聞いてみようと思います😊

• 10月10日