※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠による情緒不安定で、些細なことでイライラや悲しみを感じ、トイレで30-40分こもると落ち着く。自己嫌悪もあり、夫は医師に相談すべきだと言っている。皆さんも同意でしょうか?

【妊娠による情緒不安定について】

ここ3日連続で情緒不安定です。
1日目、2日目と些細なことでイライラしたり悲しくなったりし、3日目にはまた些細なことで悲しくなり涙が止まらなくなりました。
携帯も持たずに電気を消したくらいトイレに30-40分こもると徐々に落ち着きます。
1日中情緒不安定ではなく、何かきっかけがあってです。

妊娠したから、ホルモンバランスの乱れのため、と思うのは甘えのような気がして自己嫌悪に陥るばかりです。

夫には、次の健診で先生に話してみた方が良いと思う、と言われましたがやはり皆さんもそう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めっっっちゃわかります!!
私も妊娠してから涙もろくなったし、イライラもしてました!

情緒不安定になって、いつもと違う自分に幻滅して…
最初はなかなか受け入れられないですよね🥲

落ち着く方法もすでに見つけていらっしゃるようですし、客観視もできていらっしゃるようなので、それだけでもすごいと思います😳
全然甘えではないと思います!

私は健診のときに助産師さんとゆっくりお話できる時間がある病院だったので、そこでいつも話聞いてもらってましたよ!
情緒不安定になるのはみんな通る道だと言われて安心して、だんだんとそういう自分との付き合い方もわかってきました☺️

ちなみに涙もろいのは産後も変わらず、このアプリでみなさんのお子さんの成長とかの話を読んで、感動してよく泣いてます🥹(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただきありがとうございます😭
    また、優しい、肯定的なお言葉をありがとうございます😢

妊娠前の自分と違いすぎてびっくりしますよね💦
    私だけではないと思うと安心しました🥰

私もアプリでお子さんの成長とかを読んでポジティブな涙を流そうと思います😂❤️
    ありがとうございます😌✨

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

現在妊娠中で私も情緒不安定になる時多々ありますよ〜!
周り友達も、今までほとんど病んだ事ないような子たちが「妊娠中すごく大変だった」「妊娠中が人生で1番不安定だった」「気がついたら夜中に家から飛び出してた」とか聞きました。
妊娠中って本当に身体が日々変わるし、お医者さん曰く妊娠は身体に爆発的な衝撃を与えてることと同じだから凄く大変なことだと言ってました。
それに命を自分のお腹の中で守ってる(しかも1人で)と思ったらそれだけでかなりの責任を感じるし、ホルモンバランスなんて本当にどうしようもないですし😢
情緒不安定になることは自分でどうしようもない妊娠の一つの症状だと思うので、甘えだと自分を責めることは今は不要だと思います😢
ただ、やっぱり旦那さんの言う通り医療従事者の方にアドバイス頂く方が心の安定に繋がる気がするので、私も検診の時に先生に相談しても良いと思います🙆
身体の不調だけじゃなく、心の不調も妊娠の症状の一つでもあるので、気になることはどんどん相談して良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただきありがとうございます😢✨
    お医者さんのおっしゃる通り、妊娠はすごく大変なことですよね。
    ほんとこの情緒不安定は自分ではどうしようもないです😅✨

明日の健診で先生に相談してみようと思います✨
    背中を押してくださりありがとうございます🥰✨

• 10月10日