※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

同僚との言い合いで怒りが抑えられない状況に困っています。感情のコントロールが難しく、自傷行為もしてしまうことで、職場に居づらくなり退職を考えています。この性格を改善する方法を知りたいです。

【同僚との言い合いで怒りが抑えられないことについて】

気分を害されたらすみません。

仕事で同僚と言い合いになると頭に血が昇って怒りが抑えられなくなります。
私がその人のことが嫌いで、おそらく相手も私を嫌いです。いつもは嫌いな相手でも心穏やかに接しているのですが、何か理不尽なことを言われたりするとつい頭に血が昇り言い合いになってしまいます。
今の職場に勤めて15年ですが、ここ2年の間に2件別の方とですがそんなことがありました。
感情のコントロールができないのは私自身が大人になりきれていないのか、発達障害とか何かの可能性なのか…
2年前から強迫性障害で薬を飲んでいるのでその影響なのか…
わかりませんが、職場に居づらくなりやめようと思っています。
この性格はどうしたら良くなりますか。
自分でもどうしていいかわからず困っています。
死にたくなります。ムカついたりイライラすると腕に爪を立ててを掻きむしってしまったりしてボロボロです。これもたぶん自傷行為になりますよね。

コメント

ままり

すでにメンタルのお薬をもらっているなら発達障害を疑っていること、死にたくなるほど悩んでいる。と相談されてみてはどうでしょうか?専門じゃなければおすすめを教えてもらえたりするかもしれませんよ。
大人の発達障害専門だと確実です。旦那がADHDで感情のコントロールが難しいです。衝動性も強めなので落ち着きのなさもあり、ストレスが溜まったりイライラすると頭をすごい勢いで掻きむしったりします。
抜けるほどではないですが、、そうやって本能的に自分の中でバランスを保っているのだろうと思います。
ボロボロだとしてもそれは自分が頑張っている証だと思うようにすると良いのかなと私は思いますよ😊嫌ならやめる努力が必要になりますが💦

• mama

mama

コメントありがとうございます。
    そうなのですね、明日ちょうど受診日なので相談してみようと思います!
    旦那さんも感情のコントロールが難しいのですね💦
    何か治療などはしているのですか?

私は若かりし頃は少しだけアムカしていました。
    なので今でもリスカしたくなるんです。でも傷が残ると子供にも影響が出るのでは…とそこは腕を掻きむしるで我慢しています。
    落ち着くんです、イライラを解決してくれると言うか…

• 10月9日
  • ままり

ままり

旦那は治療などはしていません😅
    でも多分そういうのも原因で友達がいません。子どもたちも少しその血を引いてしまっているので訓練などに通わせて、人とのコミュニケーション、言葉の使い方などを教えてもらってます😅

旦那もそれが落ち着くのだと思います。もう少し優しくした方が良いんじゃない?💦とたまに言いますが、それができたら強くはやってないと思うので強くは言わないようにしています。
    言われることもまたストレスになると思うので、声をかける頻度としては多分月1以下、数回声をかけた程度です。
    本人が無意識でやっている他のことでいうと、貧乏ゆすりとか歌をうたう、好きなゲームをするなどですかね!
    ちなみに私も自分を傷つける行為をやってた時期があり、子どもたちが真似しちゃったら嫌だと思ったらやめることができました。ものにも当たってほしくないので当たらないようになり、旦那と喧嘩した時暴言吐きまくってた若かりし頃に比べたらそういうのもほとんどなくなりましたね、、、1番は子どもに同じことをされたくないというのが私の中では大きかったです。
    なので、ママさんもお子さんに影響が出たら嫌だとセーブできているのはやっぱり本気で変えたい証だと思います😊少しずつ、発散を違う方に持っていけて体が傷付かなくなったら最高ですが、今でも充分努力できていると自分を褒めるところから始めてみても良いのかも?と思います😁
    ここまで抑えて頑張ってきているので、あまり自己肯定感を下げると勿体無いですよ☺️✨

• 10月10日
ママリ

そこまで仕事に本気になれるのが凄いと思いました!
私は給料貰えたらいいや〜くらいの奴なので、腹立っても家に帰って愚痴る程度です。

どこに行っても人間関係って色々あると思うので…
ある程度は聞き流すしかないと思ってます💦
そこまで頑張らなくても言われたことやるだけで大丈夫ですよ!

• mama

mama

コメントありがとうございます。
    自分で言うのもですが、すごく真面目で曲がったことが嫌いなんです。
    これと言われたらこの通りに!みたいなこだわりは強いのかもしれません💦

言われたことだけやる。その言葉その通りですよね…
    余計なことまでしてしまって…

• 10月10日