ワンオペ3人育児中の方へ質問です。現在2人の子供と猫を育て、育休中ですが、体力的に限界を感じています。3人目の欲望や負担、育児の現実についての意見を聞きたいです。
ワンオペ3人育児している方に質問です!!
全て答えなくても、答えられる範囲で大丈夫です🙆♀️
①3人目はどちらが欲しがりましたか?
②歳の差
③2→3人に増えたことによる負担
④3人産んでよかったこと
⑤ワンオペ3人育児の現実
今3歳と8ヶ月の子2人と猫2匹を育てています。
今は育休中で4月まで休むつもりですが
仕事復帰すれば8:00-17:15のフルタイム正社員
職場と保育園は近く自宅から車で10分以内です。
旦那は7:30出発で帰宅は平均21-23時の間のため
平日は完全ワンオペ、休日は日曜のみで
お休みや、仕事帰りがたまたま早ければ育児には
積極的な方です。
正直、育休中の今でも体力・精神的にもキツく
子供に怒鳴り散らしたり、時には死にたいとさえ
思ってしまうこともあります。
子供を育てるのは2人が限界だなーとも思います。
(なによりワンオペ2人育児しながらの
妊娠期間を想像するだけで吐き気)
でも、このまま2人で終えてしまうのと悲しいなと
思ったり3人いれば言うことないなーと思ったり
同性兄妹欲しいしもう一度赤ちゃん育てたいし
お家は一戸建てで子供部屋も3部屋作ってるし
ただ、育てるのは私!ワンオペ!
しんどーーーーーー!
ってことで色々な意見聞いてみたいです♡
- ぴよ(1歳10ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
①お互い欲しくてです
旦那は4人欲しいみたいですがもういいです😂
②全員年子です
③お風呂もご飯も全部私1人なのでお世話を➕子供1人やらないとなのが大変です
④可愛い我が子が増えた事くらいで特にないです笑
⑤普通に大変で限界です笑
年の差なら余裕がまだあるのかもですが、年子なので😵💫
喧嘩も増えるので正直めんどくさいです
はじめてのママリ🔰
①夫婦どちらも
②全員2歳差
③お出かけのハードルがグッと上がった(物理的に手が足りないです)
④可愛い
⑤5分に1回は喧嘩してる、そしてキレている私
-
ぴよ
おでかけもうろちょろされたり
奇声上げられたり大変ですよね😭
5分に一回の喧嘩とキレてるママさん。。。
3人目産んだ時の自分の未来が見えました。笑
ありがとうございます😊
そして、まいにちお疲れ様です🥺- 10月10日
miyabi
①どちらが欲しいと思った訳ではなく、漠然と3人は欲しいねと話していたので自然に任せていました。
②2人目と1歳8ヶ月差です。
1人目とは3歳5ヶ月差です。
③正直、2人も3人も変わらないです😂
ただ、うちの場合1番上もまだ幼稚園に入っていなかったので、買い物などは全員連れて行かなきゃいけなかったので多少の大変さはありました。
後は2人目が赤ちゃん返りをしたので、落ち着くまでは若干大変だー💦ってなってました。
④何だかんだで仲良く遊んでくれるし、私は大変さよりも楽しい・面白いって思う事が多いです😂✨
⑤全員、自宅保育でしたが、何とかなってました◎
旦那は朝は早く夜は遅かったのですが、案外居なくてもいけるもんだなーって思ってました😂
-
ぴよ
自然に任せて授かるのは素敵ですね♡
確かに寝かしつけのハードルすごそう😭
大変さより楽しい・面白いだなんて尊敬します🥺
2人でもそんなこと思う余裕ないのに。。。
私もそんなふうに思えるように
接していきたいです!
と、言いながら明日の朝にはきっとまたイライラして怒鳴ってます。笑
しかも自宅保育がきっと1番しんどいですよね😂
ありがとうございました♪- 10月10日
-
miyabi
きっと私が何とかなるさ〜っていう大雑把な感じなので、何かあっても、あーしゃぁないな!みたいになってます😂
たまーーーに堪忍袋の緒が切れて爆発しますが…😅💦
私も2人目の時はやっぱりイライラする事は多かったです😅💦
何やかんやで我が家は7人になりましたが、、やっぱり楽しいです😂✨
ここまで来ると、1番下の四女が泣こうがわめこうが、あー可愛い😍♡になってしまってます🤣🤣- 10月10日
rin
1 どちらがというかお互いって感じですかね✨️
2 2歳ずつで長女とは4歳離れています☺️
3 上二人が4歳と2歳なのに新生児が増えるので、お風呂や寝かしつけが大変でした💦
ご飯食べさせないといけないのに赤ちゃんギャン泣きだったり、お風呂もバタバタしました😭
4 とにかくかわいいでしかないです☺️仲良く遊んでくれるし、もう居てくれるだけで大変ですが幸せですね!
5 夏休みとか長期休みは特に3食作るのも大変だし、洗濯物もすごいです🤣食費もかさみます😭
感染症に誰か1人かかると時間差で残り2人もかかって
ワンオペで看病とにかくカオスでした😭(特にインフルとコロナは地獄でした)
おもちゃも1人買うと残り2人も買わないといけないし、服も3人分で金銭面もハードです😭
ちょっと買い物行くだけでも体力使います…
でも後悔ないです✨️とにかくかわいい!頑張るしかないです☺️
-
rin
でも妊婦期間もカオスだったので
歳離すのをおすすめします😭- 10月9日
-
ぴよ
寝かしつけ、絶対大変ですよね😭
寝かせ方も違うし寝るタイミングの差で寝てもまた誰か起きてしまいそう。。。
兄妹で仲良く遊んでくれるのは助かりますよね!
やっぱり子供の相手は子供ですよね!
体調崩されると仕事も影響でますよね😳
そこは私の場合在宅勤務できる環境なのでまだマシと捉えなきゃですね😫
歳の差あけたらそれはそれでいつまで保育園の送り迎えするんだって感じだし年齢的にも今32なのでさっさと産んでしまいたいです😂
可愛いだけが救いですね🥹!!
ありがとうございました!- 10月10日
はじめてのママリ🔰
①私と言うか子供達です。
②年の差は9歳、6歳、0歳です。
③金銭的にはちょっと増えました。
④とにかく可愛いです。3人だと頑張らなくなり気軽に育児出来てます。
⑤私の場合は上の子たちと歳が離れてるから、3人で育児してる感じなのでめちゃくちゃ楽です。
とにかく3人目は楽だし、可愛いが止まりません。笑
歳が近いと発狂してたかもしれないけど、歳を離すと上に手がかからないからほんと楽です💕
ただお出かけ問題だけ、困ってます😂上に合わせると、下がキツいし、下に合わせると幼稚すぎて上が飽きちゃうし…笑
-
ぴよ
お返事遅くなりました🙇♀️
上の子と歳の差が離れてる分子供達が欲しがるのも素敵なきっかけですね☺️
その分お子さんも育児に参加してもらえるのもとてもいい経験になりますし助かりますね♡
やはり歳の差が近くても離れてても何かしらいいところ、悪いところ出てきちゃいますよね😂
ありがとうございました☺️- 10月15日
くろねこ🐈⬛
①お互い欲しいというわけではなかったけどできた
②6.5.1と上2人は年子です
③もう長男は小学校あがってますが上2人の時は保育園のあきが無くて幼稚園に入ってて末っ子は保育園に入れたため小学校、幼稚園、保育園とバラバラなので送り迎えがしんどい。上2人は一日中喧嘩、一番下はずっとくっついてきて休む暇無し。出かけるのがほんとにほんとに大変で嫌。
④みんなカワイイってだけです笑寝顔見てると昼間の憎たらしさは忘れてフフッてなります🤣
⑤毎日ずっと怒鳴ってます、しんどいです。笑
シングルなのでどこに行くにも3人連れて、ちょっとコンビニに行くだけでもほんとに対辺です。聞き分けの良い子だったら楽なんだろうけどもうほんとにケンカばっかで道路でもどっちが先を歩くかでケンカし出すしバス乗ってても隣同士座ってせまいだのなんだのでケンカし出すしもーほんとにストレスすごいです笑
☆れい☆ 🔰初心者ママリ🔰
①堕胎も考えましたが、堕胎した後の精神が病んでしまうと思い出産しました。
②長女と長男は4学年差。長男と次女は2学年差。
③保育園から帰宅してからのドタバタ地獄。夕飯→お風呂→おもちゃ片付けさせる→寝かしつけ
④長女、長男の優しさが増えた。赤ちゃんに対して積極的ですごく優しい子たちなんだな、と実感できた。
⑤毎日どんちゃん騒ぎ⚡️1分たりとも静かな時間はない!!でもみんな寝顔は赤ちゃんの頃から変わらない☺️本当に同じ家か?!って暗い静か🤣😂でもそれが楽しいし、寝顔は最高の癒し🥰
うちの主人は土日関係なく7:00〜21:30まで家にいません。繁忙期になると6:00〜23:00まで。仕事の休みはバラバラ。いつ休みになるか分からない。家族サービスは半年に一回くらい。
私は朝子供たちを起こすところから、夜寝かせるまで完全にワンオペです。
末っ子妊娠中は、仕事もしてました。臨月でも関係なくバリバリ自転車乗って保育園の送迎もしてました。(家から保育園まで15分、保育園から職場まで25分)
うちの主人はお願いしないと動かないタイプなので、めんどくさいから私一人でやっちゃってます😅
ぴよ
お子さん3人年子で更に4人目をワンオペで欲しいと言われてもさすがにしんどすぎますね😂
赤ちゃんが3人いるようなもんですよね🥹
毎日お疲れ様です!!!
可愛い我が子が増えたくらいってのが大変さを物語ってますね🥺
ありがとうございました!!