※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃがりこ
妊娠・出産

胎児が小さめで体調が悪く、産休に入りたい。早めに入る方法を知りたい。母子連絡カードの提出方法も不安。

いま胎児が小さめで自宅安静中ですが母子連絡カードが来週までです。

毎日胎動激しくて辛いし体調も優れません。
子が小さめなのも心配だし職場のストレスもやばいです。
日常生活もままならないのに介護職なんて無理過ぎて辞めようかと何度も思ってます

給付金のために辞めるのは生活が厳しいので、もう出来れば産休に入りたいです🥲

あと1ヶ月半ですが、どうしたら早めに産休に入れますか?職場に交渉ですか?

先生は母子連絡カードは最長でも2週間までしか書けないと言っていました。小刻みに貰ってその都度提出して繋げば良いのでしょうか。

もう無理です、、家事も何もできません
ほんと産休まで仕事行ってる方すごすぎます、、大尊敬

コメント

さち

診断書出してもらうのは無理なんですかね😵??

• じゃがりこ

じゃがりこ

なんの診断書でしょうか🥲

• 10月10日
ママ\( ¨̮ )/

母子連絡カードを延長して書いてもらったらいいと思います。
こちらから先生にお伝えして、書いてもらうのは難しいですかね💦
私も介護職してたので、お気持ちすごくわかります!無理なさらないでくださいね

• じゃがりこ

じゃがりこ

回答ありがとうございます🙂
    先生にお伝えして書いてもらえるように言ってみようと思います。
    ありがとうございます🥲

• 10月10日
ママリ

母健カードは延長して書いてもらえます☺️
私も何度も書いてもらいました!
一度先生に聞いてみてはいかがでしょうか?

• じゃがりこ

じゃがりこ

延長して書いてもらえるよう聞いてみます。
    ありがとうございます😭

• 10月10日
ななな

職場が休みOKだしたとしても、診断書・母健カードないとただの欠勤扱いになって傷病手当は申請できなくなっちゃうと思います💦
長く書いてもらえないなら、小刻みにでも書いてもらった方がいいと思いますよ☺️
私はその都度書いてもらって産休までずっと休んでました💦

• じゃがりこ

じゃがりこ

その都度とは計何回くらいですか?毎回言うのも先生に嫌な顔されてしまいそうで少し気にしています🥲

• 10月10日
  • ななな

ななな

診断書は1ヶ月毎しか書けないと言われたので、5ヶ月くらいまで毎月書いてもらってました!
    その後、母健カードの方が費用が安いと知って母健カードに変更したんですが、それは1ヶ月以上の期間書いてもらえました!

2月中旬〜8月末までだったので、5,6回は書いてもらいました✏︎

• 10月10日
🐻

2週間以上かけるはずです😣
私はいつも1ヶ月書いてもらって働いてまた1ヶ月書いてもらってを繰り返してたので…

• じゃがりこ

じゃがりこ

そうなんですか💦長めに書いて欲しいと言ってみたんですが2週間までしか出せないと言われてしまいました🥲
    病院によって違うのでしょうか😭

• 10月10日
  • 🐻

🐻

病院によって違うのですかね😣
    私は最終は産休までって言われて1ヶ月半かいてもらいました😊

• 10月11日