子どもが高熱で苦しんでおり、アデノウイルスと溶連菌の検査は陰性だったが、目の痛みや開けられない症状が出ています。アデノウイルスの症状に似ているが、陰性となることもあるのでしょうか。経験者の回復期間を知りたいです。
【アデノウイルスの検査結果が陰性でも、目の痛みや開けられない症状はありますか?について】
子どもが土曜日から40℃を超える高熱が続いています。解熱剤もさほど効果はなく、かなり辛そうです。昨日当番病院を受診し、喉が腫れていることからアデノウイルスと溶連菌の検査を受けて両方陰性でした。
先ほど起きた時に目が痛い、開けられないと泣いていました。
調べれば調べるほどアデノウイルスの症状に似ているのですが、間違って陰性と出ることもあるのでしょうか。
アデノウイルスにかかったことがある方、症状と何日で回復されたか教えてほしいです。
- まめ
コメント
はじめてのママリ🔰
間違ってとかではなく…
検査する時にしっかり粘液とれてなかったり
培養するのが適当だったり
タイミングがまだウイルス増殖前
とかだったら陰性になりますよ!
また明日、かかりつけを受診してみると
よいかと💦
はじめてのママリ🔰
上の子がアデノにかかったときはクリニックの簡易検査で陰性、
同日に悪化して大きい病院に入院、入院時にしたPCR?でアデノ陽性が出ました。
簡易検査だと陰性になることがあるそうです😐
症状は高熱、咽頭痛、咳、大量の鼻水だった気がします…
本人は目の症状ありませんでしたが、移った私が目の充血等が出ました。
子供は1週間程入院し、治るまで2週間近くかかりました💧
最近下の子がアデノになったのですが、5日ほどで解熱しました。41℃まで発熱してビビりました😭
症状は高熱、大量の鼻水、咳が少し、でした。
早く良くなると良いですね🙇💦お大事にしてください。
-
まめ
小児科で行っているのはおそらく簡易検査ですよね。
昨日は急性咽頭炎と診断されました。
高熱が出て2日間はほぼ起きられず食べ物も食べられず水分だけは取れている状態で、今日ようやく少し熱が下がる時間帯もあり食欲も取り戻したので安心していたのですが…💦
明日かかりつけを受診してきます。回答ありがとうございました。- 10月9日
はじめてのママリ🔰
高熱3日目にアデノの検査して陰性、でも先生からは喉の腫れ具合と熱の出方からアデノで間違いない!!と言われたことがありました💦
目やに出てました😖
うちの子どもは2回アデノになってるのですが、1回目(この陰性が出た時)は解熱剤すごく効いて飲めば下がる(切れれば上がるし熱自体はしつこかった)感じでした!2回目は、突発と併発してて解熱剤が全然効かないし41度超える高熱でした😭解熱剤効かない感じだと複数ウイルス併発してる可能性もありますね🥲
解熱剤効かないときって本当に可哀想ですよね😢はやくお熱下がりますように!!
-
まめ
そうなんですね。アデノウイルスと診断されても結局は対処療法なんですよね。
お子さんは何日くらいで解熱しましたか?
40℃超えたの初めてで、痙攣起こさないか心配でした💦
回答ありがとうございます。- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
1回目は上がって下がって完治まで2週間かかりました💦(2、3日平熱が続いた後再度発熱、咽頭炎とのことで長引きました😭)
2回目は高熱が4日間バーっと出てスッと下がりました!
高熱だと痙攣心配なりますよね分かります😭😭- 10月9日
まめ
検査のタイミングもあるんですね。明日かかりつけを予約してあるので、受診してきます。
ありがとうございました。