コメント
はじめてのママリ🔰
市や園によって規定が異なります。
居住地、もしくは勤務地で申し込むことができるのが一般的ですが、確か市民優先にしてるところが多かったと思います。
倍率がどのくらいかも調べてからの方がいいと思います。
ベビーラブ
自治体によると思いますが、
私のところでは、住んでる市以外だと、職場のある市、職場に通うのに通る市から、保育園の申請を受付してくれます!
-
はじめてのママリ🔰
職場に通うのに通る市に申請したくて、、😓
- 10月9日
🐱ྀི🐱ྀི👻
自治体によって違うと思いますか、私のところは勤務先の所の保育園が空いてれば管轄外申請は出せます!!
入れれるかどうかは空き次第とかになると思いますが💦
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、空き次第ですよね😭
- 10月9日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
空き次第なのと待機児童がいるかいないかにもよりますね💦
待機児童いたらその子優先になるらしいので💦住んでる人達から優先らしいです💦- 10月9日
はじめてのママリ🔰
自治体によるみたいです!
住まいが違う市でも、職場がその市なら、同じ市の保育園に通えるとかはあるみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
規定がありますもんね💦
- 10月9日
mimimimi
うちの市の場合、住んでいる市の市役所を通じて勤務先の自治体の市役所に申し込みはできます🙆♀️
ですが、住んでいる市内の保育園に空きがあったら市を超えての申し込みはできず、空いている園に入るように勧められます💦
ぷー
似たような感じですがうちのとこは、希望は出せますがやはり市内在住の方が優先的に入れるので、かなり不利になるみたいでした💦
結果職場と逆方向の保育園に通ってます😅
はじめてのママリ🔰
規定異なりますよね😣
無知ですみません💦
はじめてのママリ🔰
そうですね😓
「うちの園は区内と、〇〇区、〇〇市、〇〇市の一部から通えます」と言われたことがあります。
在住or在勤だそうです。
無認可なら範囲関係ないですが。