※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー。
住まい

小学校〜中学校の校区について、昔は問題があったが今は安全だと言われています。家探し中で、昔は悪評だった校区も今は落ち着いているようです。楽しく過ごせる学校のエピソードを教えてほしいです。

小学生の校区について教えて下さい💦
昔あまりガラが良くなかったですが、
今は特に問題ないと言われてる小学校〜中学に
通って本当に問題なく過ごせたって方いますか?🤔

分かりにくくてすみません💦
今家探し中で、間取りも駅距離も予算も良い
中古マンションがあったのですが、
そこの校区が昔ガラが悪く、引っ越す人も
多かったらような場所です。。。
ただ今は落ち着いて、実際学校の周りを見ても
悪そうな子はいなく、悪い噂も聞きません。

同じく、今は普通で昔評判が良くない学校に
通ってて、楽しく過ごせてたエピソードがあれば
教えていただきたいです🙇

コメント

うー

ガラが悪いってほどではないのかもしれませんが、中学で私の5歳違いの姉が通っていた時にはバイクで渡り廊下の屋根?を走っている奴がいたとか隣の中学と修学旅行の時は喧嘩するとか言ってましたが、私が通っていた時には特に何もなく穏やかな学園生活でした⭐️

姉の時からその中学にいた先生はこの学年は本当にいい!!ってよく言ってました

はな

昔というのが何年前なのかによると思います💦
小学校ではなく中学校ですが、10個上の姉の頃は校舎の中をバイクが走るくらいやばかったらしいですが、私の時は市内で1番まじめな子が多いと言われてました。(公立です)
姉の頃はヤンキーが流行ってたので、時代の影響もあるかもです。

ただ、我が家のアパートが今ある学区は、何十年も前の昔から今もずーっと小中学の評判が悪いので、変わらない地区もあります。

はじめてのママリ🔰

旦那の母校が当時は不良がいっぱいいて喧嘩して血流してても先生には『転びました』と言って先生も理由はわかってるけれども何もしない。『○○中出身です』と言えば知らない人はいないくらいやばい学校でしたが、卒業してから数年後にはそういった話は聞かなくなり今ではスポーツの強い学校になってそこの生徒と関わることがありますがみんな楽しく学校生活を送ってます。

うちがそんな感じです😅
子供は普通に学校に通ったますが、クラスや学校の雰囲気も悪くないです。中学はほぼ持ち上がりなので今はどうなんだろ?
何十年も前の話で人も入れ替わってそうなら大丈夫ではないでしょうか?
確かにずっと住んでる人の中にはいるかもですが、こちらはある程度新しい人が流入してるので今はそこまでかなって感じてます。

はじめてのママリ🔰

私の中学も、何個か上は校内をバイクで走ってたり、タバコが部室に落ちてたり、逮捕者がいたり…って感じでした!
昔の合唱祭の映像見たら、みんな超ミニスカでした😂
私が入ったときは全然落ち着いてました!
いわゆる不良っぽい人もいましたが、割合が少ないので他の人をいじめるとかもなかったです。

ママリ

何年前でしょうか。
歴史をたどるとヤバい校区でした。
戦後は荒れてて昭和の終わりで校舎に窓がなかったみたいです。全部割られて。笑

平成の中頃までに先生たちが必死に変えていってマシになって県で一番賢い高校に入学することチラホラ増えました。

でも、公立なので児相の子とか親が面倒を見れない子達も通っていて世の中に反発している子は一部いました。

平成も終わりになって土地の価格が急上昇し、言葉が悪いですが新参者は貧乏人が買えるような場所でなくなり、名だたる企業の方や士業の方、個人事業主の成功者、昔ながらの大きな資産家が軒を連ねる街になって必然的に学力が上がりました。

まだ長屋や古いアパートも点在するので全員がお金持ちの裕福な子とは限りませんが明らかに子供の層は変わっています。

令和に入って長屋も立ち退きがあったりでちょっと広めの土地が売りに出たら一軒家より収益性の高いハイツやマンションが建つようになりました。

一軒家は狭小建売30坪5000万スタートからの地域です。

収入も学歴は比例する統計結果が出ていますので、今の物件の相場や価格である程度の層は判断できると思います。