※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルク
ココロ・悩み

息子の登校が難しいです。ASD.ADHDで感覚過敏。どう接すれば良いでしょうか。

息子の登校しぶりが保育園の頃から小学生になってもずーっと続いています。ASD.ADHDがあり感覚過敏です。

笑って行ってきまーすとスタスタ行って欲しい😣💭
私がどのように接したらすんなり行ってくれるようになるのでしょうか🌀どんなことでもいいので教えてください。

コメント

稲穂

登校には付き添われていますか?
私の息子はASD+軽度知的障害で支援級に在籍する1年生です😊母子分離不安があるのか、登校班があるにも関わらず毎日教室まで付き添っています。登校中はずっと手を繋いでいますし、下駄箱について「バイバイできる?」と聞くと「できない」「ママと一緒がいい」と言って離れてくれません。でも息子のいい所は、教室につくとスタスタと行ってしまうところです🤣切り替えができているんですよね。そこは尊敬しています。

• ミルク

ミルク

登校には付き添ってます。
    うちの子も校舎に入ってしまえば切り替えれてるみたいなのですが💦
    たまに校舎から出てきたり泣いてたりはします。

• 10月10日
  • 稲穂

稲穂

切り替えできてるんですね!凄いです!!褒めてあげないとですね😊
    支援員さんはついてくれてないんですか?

• 10月10日
  • ミルク

ミルク

支援員さんは毎日ついているわけではなく、いる日といない日があります。
    うちの子の場合過敏さもあるので褒めてあげたりこちらが色々話すと「おしゃべりしないで。何も言わないで」と言われます。なのでなるべく刺激しないようにこちらも黙ってます🤣

• 10月10日
  • 稲穂

稲穂

うちは、私がいる間は支援員さんはついていなくて、私が帰ったら様子を見てくださっているみたいです。息子は1学期にいじめられていたこともあり、支援員さんの目は常に光っている状態です。
    黙ってるんですね😁お子さんも色々思うことがあったり、考えることがあったり、学校は刺激がたくさんありますからね。きっと葛藤しているのだと思います。自分の力で解決しようとするところが素晴らしいです。

• 10月10日
  • ミルク

ミルク

稲穂さんのようにプラスの考え方が出来るように見習いたいなぁと思いました。(^_^;)
    どうしても出来ないところばかりに目がいってしまって💦
    確かに切り替えも出来てますもんね✨
    色々考えさせられました😊
    ありがとうございます✨

• 10月10日