※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
サプリ・健康

心筋梗塞などの予兆があった場合病院で処置?などはできるのでしょうか?

心筋梗塞などの予兆があった場合
病院で処置?などはできるのでしょうか?

コメント

ママリ

脳梗塞としてMRIで梗塞していることが分かれば治療しますし、呂律困難や麻痺など医師がみて脳梗塞らしい症状はあるけど検査しても梗塞していることが分からなければ、TIA(一過性脳虚血発作)として入院して血液サラサラになる薬などで治療します(TIAは48時間以内に脳梗塞を起こすリスクが高いため念の為入院になります)。
ただ、年齢が若かったり、救急隊接触時もしくは病院到着時に症状がなく患者からの情報だけでは、脳梗塞と判断しかねるので(安易に血液サラサラ薬を使うのもリスクなので)、何も処置できず帰宅となることもあります。

• まゆ

まゆ

詳しくありがとうございます😭

昨夜、施設から連絡があり
    祖母が胸の痛むを訴えているため
    バイタルなどは正常だけれども
    念のため受信しますとのことで💦
    検査の結果、今のところ心筋梗塞などの予兆はなかったので
    施設に戻りますと言われました。
    万が一予兆があった場合
    どうなっていたのかなと疑問に思ったので🙇‍♀️

ありがとうございました。

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

すいません、なぜか心筋梗塞を脳梗塞と勘違いしてました💦
    心筋梗塞だと、心臓の血管が詰まってたら心電図の異常として出てくるのと、やるとしたら造影検査ですね🤔
    高齢とのことなので、造影検査は腎臓に負担がかかりますし、心電図上明らかな梗塞はなさそうと判断されたのかもしれませんね。
    心筋梗塞は心臓の血管のどのかが100%血管が詰まった状態をいいますが、70%くらいの狭窄だとそのまま経過観察することもありますし、事前に何か処置するというより、詰まってから治療することのが多いです🤔高齢であれば尚更カテーテル治療などはリスクがあるので💦
    ともあれ、お祖母様が何も無かったというのはよかったです😊

• 10月9日