子ども園の運動会の開会の言葉を選ぶ基準について気になる。娘が選ばれたが、選出基準が知りたい。発達グレーゾーンの娘が選ばれた理由や、他の子との違いが気になる。
【子ども園の運動会の開会の言葉を選ぶ基準について】
お世話になります。
子ども園に通っています。
娘が運動会の開会の言葉を任されました。
毎年年長さんから選ばれた子がやっています。
こういうのってどういう基準で先生は選ぶのでしょうか?
何故気になったのかというと、娘は発達グレーゾーンで、発達教室にも通っていて、先生も知ってます。
多動や集団行動を乱したりはありません。
娘は他の子に比べて、確かに話は上手いです。
セリフもすぐ覚えて、ダラダラしたりはしません。
昨年は年長さんがやる劇に一緒に出る事にもなり、それも先生が決めたと娘から聞きました。
自分のクラスの発表の練習と年長さんの劇の練習の両方頑張って居ました。
そして今回は年長さんが毎年やってる運動会の開会の言葉に選ばれて、私には何故娘?大丈夫?失敗しないの?と不安しかないです😓
どうやって決めたか聞いたら、先生が決めたと言ってました。
昨年も今年もだったので、単純に沢山いるクラスの中からどういう基準で選んでいるのか気になりました。
こういう何かをやる時の選ぶ基準ってなんなんでしょうか?
保育士さん幼稚園の先生が居ましたら、教えて頂きたいです。
またこういうのに選ばれたお子さんのママさんで、選んだ理由直接聞いたよというママさん居ましたら、教えて頂きたいです。
※批判はご遠慮下さい
- 萩ママ(7歳)
あられちゃーーん
園や先生にもよるんだろうけど、
うちの次男も発達グレーでした。
でも劇は主役、和太鼓もセンター、ダンスもセンター、開会宣言など、私的にも大丈夫〜?えぇ〜!ってなったことがあって
先生に直接聞きました。
先生とは何でも喋れるような間柄でした!(2年間担任)
その時に言われたのは、お母さん!〇〇(次男)くんは、役割を与えることで力を発揮できる子だと思ってる!普段集団行動いやいやマンだけど、お当番さんのときはしっかりやるんだよ!
〇〇くん、やってくれるからお母さん安心してみてて!と言われました😊
練習やりたくなーい!と逃げ回って先生と鬼ごっこの日もあったみたいだけどしっかりやり遂げましたよ🥹
私も感動とできないとか思ってごめーん。とマスクの中ぐちょぐちょでした(笑)
基準は、わかりませんが
我が子の力を信じて見守って
あげてください😊
りんご
基本はあまり被らないようにです。それぞれ色々なところで出番があったりします。運動会以外でも。
後は上の方と同じくそういう目立つ役で頑張れる子とか,あまり目立たないところで縁の下の力持ちな子もいますしそういうのは配慮します。
はじめてのママリ🔰
先日の運動会で閉会の言葉を任されていました。私もなぜうちの子が?と思いましたが、先生から電話があり◯◯ちゃん(うちの娘)は運動会の練習を一生懸命やっていて頑張っているので選ばせてもらいました!と言われました。恐らく萩ママさんのお子さんも先生から見て「頑張っている」や「これを任せたら娘さんのプラスになる」などと考えたのでは?と思います。
ていと☆
うちの園では特定の役をやる共通点はきちんと練習できる、あと出席率が高い子が選ばれます。
コメント