モラハラってどんな感じなんでしょうか?昨日高橋ジョージとつちやかおり…
モラハラってどんな感じなんでしょうか?
昨日高橋ジョージとつちやかおりの出ていたTVを見ていたら、夫が俺ってモラハラ?と聞いてきました。
モラハラがよくわからなかったので、やられている嫌なことを答えました。
①自分出したもの出しっぱなし部屋も汚いのに、たまたまリビングの机の上に私のものが出ていると怒る
②言い合いになって、私の意見が正しいのに気付くと無言、謝らない、そのうち忘れて私の意見を自分が言ったことになっている
③子供が言うこときかないとすぐ叩く(嫌いな食べ物を投げたり、靴を履くのを嫌がったり)
実際のモラハラなものはありますか?
- にいな(6歳, 8歳)
コメント
ゆっこママ★
モラハラではないかとε-(´∀`; )
shoukichi☆
私は友達が旦那からモラハラ受けていたのを相談されましたよ。
家族をモノとして扱う、常に上から目線、自分勝手だと聞いてましたね😱
-
にいな
なるほど
ありがとうございます- 2月23日
退会ユーザー
モラハラ夫は常に自分が上位にいないと気がすまない。優位でいる為の屁理屈も常識かのように言います。そして人権を否定します。いじめにあってるみたいな感じです。
後出しも得意で、例えばお風呂を沸かすと『まだ入る気分じゃない。みたらわかるだろ!』と言い、入れずにいると『まだ風呂の準備ができてないのか!』と怒ります。そろそろお風呂準備する?と聞けば『そんな事いちいち聞かないと出来ないのか!本当お前は役立たずだ!』となります。
モラハラの場合
1、まずもってして自分が出した物だとしても片付いていないと『何でこんなものも片付いてないんだ!』となるでしょう。
2、言い合いになって貴方の意見が正しくても正しいと気付く事もないですね。屁理屈に屁理屈を重ねて、違う話まで引き合いにだして貴方の意見そのものを否定すると思います。
3、モラハラは基本的には暴力的ではないので、これもきっと『貴方の躾の仕方が悪い』となると思います。
長々と失礼しましたm(_ _)m
-
にいな
ありがとうございます
高橋ジョージはモラハラじゃなかったのかなと思えてきますね- 2月23日
あこ
これだけではモラハラ!とは言いにくと思います。
3番はお子さんがまだ1歳ならモラハラではなく虐待かと思います。
-
にいな
虐待になるんですね
- 2月23日
-
あこ
時には躾として叩くことが必要な時もあると思います。
ですが、ご主人の場合は言うこと聞かないって1歳の子が言うこと聞かないなんか当たり前ですし、内容も叩く程のことでもないと思います。
言うこと聞かないからイライラして叩くならそれは十分虐待ですよ。- 2月23日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
モラハラではないと思いますが、お子さんを叩くんですか?その方が問題だと思います💧うちの子も食べ物投げたり履くの少し前まで嫌がってましたが叩いたことなんてないです。
にいな
ありがとうございます