2人目の子供の年の差について悩んでいます。2歳差希望だけど、産休のタイミングや育児不安もあります。皆さんの意見を聞きたいです。
保育士・幼稚園教諭されてる方
2人目のお子さんの年の差は何歳って考えていますか?
(もう既に2人目のお子さんいらっしゃる方も教えてください)
私の職場が割りと若い世代が多く、結婚ラッシュです。
もともと2歳差希望ではあるのですが…のちに産休入る先生がいっぱいになるんでは!?となると、やっぱ2歳差かなぁと思ってます。(こればっかりは授かりものなのですが💦)
でも8月に復帰したばかりでまた産休入るのも…とおもったり、2歳差育児いけるか!?って不安にもなったりで
皆さんのお話や意見をお聞かせ頂ければと思います😌
※批判的な意見は御遠慮ください
- usagi(2歳3ヶ月)
初めてのママリ
保育士で二児の母です♡
うちの娘たちは3歳差です!
特に何歳差がいいとかはなかったけど、引っ越しなどのタイミングもあり、こうなりました😉
結果、とっっても良いです🙆⭕️
上の子が下の子をかわいがったり、簡単なお手伝いをしてくれるし(フタ開けてあげて、椅子押してあげてなど)上が聞き分けがいい分、下の子のイヤイヤ機を私と同じテンションでまったく〜、これがしたいのね、って流してくれることもできます。笑
何歳差でも、あとは性格によるかなって思います😓
でも、2歳差だったら、うちは上の子にキツく当たったりやる事も一気に自分にふりかかりそうで、私がもっとしんどかったかも😓って思います。上が頼りになるので助かってます‼️
職場の事情は気にしません!
家族第一です❤️
コメント