訪問入浴の仕事された方いますか??実際現場での感想をお聞きしたいです。看護師です。
訪問入浴の仕事された方いますか??
実際現場での感想をお聞きしたいです。
看護師です。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
遥か
過去に少し副業でしていました。
そこは運転手、介護福祉士、看護師の3人ペアで動いてました。
浴槽の設置とか、移動は運転手。
介助は介護と看護師で担ってました。
ただたまに若い子が居る時は男子禁制で、全ての事を介護と2人でしてました。
1日給で12000円➕交通費でした。
患者層としては癖が強い患者も家族も多かったです。
特に医者の家族はかなり面倒でした。
はじめてのママリ🔰
上の方と同じく、3人一組で、ワゴン車に浴槽など積んで車でお家を訪問していました。
お昼ごはんは、訪問の合間に、コンビニやスーパーの駐車場に車を停めて、ささっと食べないといけなかったです
身体を洗う際、プラ手使用可でしたが、
結局手袋の中にお湯が入ってくるので、
汚いなぁと思いながらやってました💦
看護師は、入浴後にその方の簡単なカルテ?を書いて、
軟膏塗布や爪切りをしたりしました
とにかく体力勝負だし、
急がないといけないので、
一日のバイトだけど、クタクタのフラフラでした
はじめてのママリ🔰
以前、介護スタッフとして働いていました。看護師ではなくすみません💦
私のところはオペレーター(運転手兼介護)に女性がいたので男性スタッフ禁制のところでも柔軟に回れていましたが、やはり力仕事なので、その点はハードでした💦
真夏、エレベーターのない4階までの浴槽運搬は本当に地獄でした💦
私の職場は基本、移乗介助はオペレーターと介護スタッフで対応していました。
浴槽準備、後片付け中は看護師は室内で利用者のバイタル測定、着替え、記録です。他の2名ほど体力は使わないものの、褥瘡処置や家族とのやり取りなど数倍神経を使っていたと思います💦
体質にもよりますが夏場は汗だくです。着替えやタオル(自分用です)は2、3枚は持ち歩いていました。
他の方も回答されているように、コンビニ待機20分で昼食なんてこともありましたが、キャンセルが入ると2~3時間はただただ待機でした。
あとは3人一組で1日仕事をするのでチームワークが大事だと感じていました。私は運良くスタッフには恵まれ、重労働でしたが移動中の車内は楽しかったです😊
コメント